أكدت نسرين البسماوي، خبيرة التغذية العلاجية في القاهرة، أن التوابل التي تستخدم كمطيبات للطعام أو كمشروبات تعد من المواد الغنية بمضادات الأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من الإصابة بعدة أمراض، أهمها مرض السرطان بشكل عام، وسرطان الثدي بشكل خاص. ويأتي على رأس هذه التوابل الفلفل البارد أو الحلو الذي يساعد على محاربة السرطان، إذ إنه يخفف من تكاثر الخلايا السرطانية، وكذلك القرنفل الذي يساعد على تحسين عمل الجهاز المناعي للمرأة.
وبخصوص الفلفل الأحمر والأسود أضافت البسماوي حسب اليوم السابع أنه كلما كان الفلفل الأحمر حارا زادت نسبة مضادات الأكسدة به، أما الفلفل الأسود فهو يحتوي على مواد تحارب الشوارد الحرة الناتجة عن تناول المواد الدسمة التي تزيد من احتمالية الإصابة بالسرطان. أما الزعفران فهو غنى بالمواد الكاروتينية التي تقاوم السرطان وتعزز قوة الجهاز المناعي أيضا، فضلا عن أنه يعمل على عدم أكسدة الدهون، ويعمل الشمر على تحفيز إنتاج الكبد للأحماض، الأمر الذي يساعد في هضم الدهون وامتصاصها.
كما أن حبة البركة تحتوي على مضادات أكسدة تحول دون انتشار الجذور الحرة، ويفضل تناولها مع العسل كما يعتبر البردقوش مخزنا لمضادات التأكسد لاحتوائه على مادة الكالفينولات وحمض الروزمارينيك.
وأكدت البسماوي على الدور الذي يلعبه إكليل الجبل فهو يحتوي على حمض الكارونوسيك الذي يقي المخ من الشوارد الحرة ويحارب الخلايا السرطانية، كما أن الكركم يحول دون انتشار سرطان الثدي، وأخيرا الزنجبيل فهو يبطئ نمو الخلايا السرطانية.