أثار اقتراح بمشروع قانون لتجريم تناول لحوم الكلاب جدلا واسعا في الصين، خصوصا ان الوجبات الساخنة لهذا النوع من اللحوم تحظى بشعبية كبيرة بين الصينيين، كما اعتبر معارضون أن الاقتراح من شأنه أن «يدمر التقاليد المحلية»، التي تمتد إلى آلاف السنين.
وأمام هذه الانتقادات، اضطر باحثون في «الأكاديمية الصينية للعلوم الاجتماعية» للدفاع عن اقتراحهم بحظر تناول لحوم الكلاب والقطط، والذي يندرج تحت قوانين «مكافحة سوء معاملة الحيوانات»، ويتضمن تجريم طهي الكلاب والقطط، وفرض غرامة مالية مقدارها خمسة آلاف يوان (732 دولارا أميركيا)، وقد تصل العقوبة إلى الحبس.
وقال تشانغ جي ون، الباحث في معهد القانون التابع للأكاديمية، والباحث الرئيسي في صياغة الاقتراح بمشروع القانون، إن «قتل الكلاب والقطط عمل غير إنساني بالمرة»، وأضاف، وفقا لما نقلت وكالة الأنباء الصينية «شينخوا»، قائلا: «مواجهة إيذاء الحيوانات هو تراث في الثقافة الصينية العريقة».
ولكن القانون المقترح حظي بانتقادات واسعة في مختلف أنحاء الصين، وكانت أكثر حدة من ممثلي المناطق التي تشتهر بتناول لحوم الكلاب، وقد تكون المنطقة الأسوأ تضررا، في حال تطبيق هذا القانون، هي مناطق «الأقليات العرقية»، التي لديها تاريخ طويل في تناول لحوم الكلاب.
ومن بين المعارضين لهذا الاقتراح، سونغ تسي يان، وهو صحافي في مدينة «يانبيان» بمقاطعة «جيلين»، شمال شرقي الصين، وينتمي إلى جماعة عرقية كورية، تعتبر لحم الكلاب من الأطباق الشهية، حيث قال إن «تناول لحم الكلاب تقليد لدى الكوريين، ونحن نطهوه للضيوف المهمين، ونقوم بتربية الكلاب لتناولها، ولا نأكل الحيوانات الأليفة».