يعاني الكثير من امراض قرحة المعدة والإثنى عشر نتيجة الضغوط الحياتية. ويوضح د.أشرف عبدالعزيز، أستاذ التغذية بكلية الاقتصاد المنزلى جامعة حلوان في مصر حسب ما نشرته «اليوم السابع» أن مرضى قرحة المعدة والإثنى عشر عليهم الاهتمام بنوعية الطعام الذي يتناولوه لما في ذلك من استقرار لحالتهم الصحية، وذلك يتمثل في الآتي:
- 1 ـ تناول ثلاث وجبات قليلة الحجم ومتنوعة ومكتملة العناصر الغذائية كل يوم، بينهما وقت كاف.
- 2 ـ تجنب تناول الوجبات الغذائية التي تعمل على الاحتكاك بالجزء المصاب مثل الأطعمة المحتوية على قشور وبذور وألياف.
- 3 ـ تناول مقادير كافية من البروتين وفيتامين (ج) لأنهما يساعدان على شفاء جروح القرحة.
- 4 ـ عدم تناول المريض الأغذية التي تسبب له الإزعاج وهى تختلف من شخص لآخر.
- 5 ـ التقليل من تناول الأغذية التي تثير إفراز العصارة المعدية كالمخللات، والمايونيز، وإضافة الخل إلى الطعام ومرق الدجاج واللحم.
- 6 ـ الابتعاد عن إضافة الشطة الحارة والبهارات إلى أطباق الطعام.
- 7 ـ التوقف عن التدخين لأنه يزيد من شدة الحالات المرضية عن طريق تشجيع إفراز الحامض المعدي، ويقلل معدل شفاء القروح ويرتبط تكرار الإصابة بقرحة الإثنى عشر باستمرار المريض في التدخين.
- 8 ـ التقليل من شرب السوائل المحتوية على الكافيين كالشاي والقهوة والكاكاو ومشروبات الكولا لأنها تثير إفراز العصارة المعدية.