عجينة الكبة:
كوبان من الجريش الناعم - ملعقة طعام من البهارات المشكلة - ملعقتان صغيرتان من الكركم - حبة بصل مقطعة الى قطع متوسطة الحجم - 454 غراما من اللحم المفروم - نصف كوب من البرغل الناعم - فلفل أسود وملح حسب الرغبة.
الحشو:
454 غراما من اللحم المفروم - حبة بصل متوسطة مقطعة الى قطع متوسطة الحجم - ملعقة طعام من البهارات المشكلة - فصان ثوم مفروم وناعم - نصف ملعقة صغيرة من الكركم - نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة - نصف ملعقة صغيرة من الدارسين (القرفة) - نصف ملعقة صغيرة من الكمون - فلفل أسود وملح حسب الرغبة
المرق:
3 حبات كبيرة من الطماطم مقطعة الى قطع صغيرة - حبة كبيرة بصل مقطعة الى قطع صغيرة - ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
مكعب ماجي مرق لحم - نصف كوب من الصبار (ينقع في ثلث كوب من الماء الدافئ) - نصف ملعقة صغيرة من الكركم - نصف ملعقة صغيرة من الكمون - نصف كوب من معجون الطماطم - لتر من الماء. - زيت الزيتون أو زيت الذرة - ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
الطريقة:
- يغسل الجريش وينقع في الماء لمدة لا تزيد على 8 ساعات ويصفى.
- يغسل البرغل ثم ينقع في الماء لمدة لا تزيد على 3 ساعات ثم يصفى.
- يخلط اللحم المفروم والجريش والبرغل في وعاء كبير ثم يضاف اليه الكركم والبهار والبصل والملح والفلفل الأسود ويخلط جيدا، ثم نفرم المقادير باستخدام فرامة اللحم الى ان تصبح كالعجين المتماسك، وتترك جانبا.
- لعمل الحشو يخلط اللحم المفروم والبصل والثوم ويضاف اليه الكركم والبهار والكمون والدارسين والكزبرة والملح والفلفل الأسود ولعمل أقراص الكبة تقطع العجين الى كور صغيرة ثم تحشى وتحفظ بالثلاجة الى ان تتماسك جيدا.
لعمل المرق:
- نضع الزيت ومن ثم البصل والطماطم والبهار والكركم والكمون والملح والفلفل الأسود الى ان يستوي البصل والطماطم ثم نضيف اليه معجون الطماطم وماء الصبار ومكعب الماجي ومن ثم نضيف الماء ونتركه الى ان يغلي.
- ثم نضع أقراص الكبة داخل المرق وتترك لتنضج على نار هادئة لمدة لا تزيد على ساعة ونصف الساعة.