المقادير:
نصف كيلو من كل من الخضار الآتي:
باذنجان للمحشي (الرفيع الطويل) - كوسا - فلفل أخضر - طماطة (طماطم) - بصل - بطاطس تقشر وتحفر - ممكن جزر أصفر أيضا تحفريه قليلا من الوسط - ورق عنب - زيت نباتي لقعر القدر.
مقادير الحشو:
نصف كيلو رز - نصف كيلو لحم مفروم - كمية من الشبت والكزبرة والبقدونس مفرومة ناعما - بصلتان - ثوم حسب الحجم ـ ان كانت فصوص كبيرة فأربع فصوص - طماطم - معجون طماطم مقدار ملعقتي طعام كبيرة - زيت ثلاث ملاعق طعام كبيرة - نصف ملعقة كوب من الليمون ـ يمكن الزيادة حسب الرغبة بإضافة تمر هندي - ملح حسب الرغبة - سكر ملعقة طعام كبيرة - هيل مسحوق ناعما - رشة قرنفل ناعم.
مقادير الصلصة:
ثلاث ملاعق معجون طماطم - نصف ملعقة كوب ليمون - ملح الليمون - مرق - ملح حسب الرغبة - ماء - بهارات وهيل وقرنفل - قليل من السكر - بهارات منوعة حسب الرغبة
تمر هندي حسب الرغبة.
الطريقة:
كل نوع من أنواع الخضار تقومين بحفره وتخضيره للحشو عدا: ورق العنب والبصل لأن ورق العنب يحشى باللف بعد ان تغسليه وتنقعيه قليلا في ماء دافئ كي تلين الورقات ثم تخرجينه وتضعينه جانبا للف والحشو في آخر المقادير، أعلى القدر قبل الطماطم أما البصل وهو سر طبخة الدولمة لأنه سر أسرار روعة طعمها فيحشى بالطريقة الآتية.
خذي حبات البصل بعد تقشيرها واغسليها وارفعي رأسها العريض واشرحيها قليلا بالسكين من الجانب على الا تقسم وضعيها في قدر ماء واسلقيها خمس دقائق على النار ـ ثم تخلصي من الماء الساخن بإضافة الماء البارد عليه وعندما تبرد تماما (تأكدي الا تتأذى يداك لأنه يكون حارا لابد من تجهيزه قبل الإعداد للخضراوات الأخرى كي تحصلي عليه باردا) عندما يبرد تؤخذ كل حبة وباصبع الابهام ادفعي رأس البصلة للأسفل لتخرج كل أجزاء البصلة ثم قشري البصلة بيدك كل قشر يحشى لوحده، بصل الدولمة كل قشرة من اجزاء البصلة تحشى بالحشوة.
الآن ابدئي بحشو كل نوع لوحده ويراعى عند الحشوان الا تجعلي الحبة مملوءة بالحشو كثيرا كي لا تتسرب الحشوة خارجا اثناء الطبخ وحتى تستوي كل الحشوة، وحاولي اقفال كل حبة خضرة بجزء منها مثل الكوسا اقفليها بقطعة من حشوها وهكذا كي لا تتسرب الحشوة.
ادهني القدر بالزيت ثم نصف البصل بحباتة الرشيقة الجملة في القعر وفوقه الباذنجان ثم الكوسا ثم البطاطس والجزر ثم الفلفل ثم ورق العنب وأخيرا الطماطم.
اضيفي الصلصة الآن بحيث تغطي المكونات بمقدار اصبعين فوقها وضعيها على النار لتطبخ جيدا وتأخذ وقتا الى ان تنضج الخضار بالحشوة يمكنك المراقبة وتفحص الأمر من الحشوة حالما وجدتي انها استوت في اكثر من نوع اذا استوت الطبخة وما يتبقى في الآخر من الصلصة السميكة بمقدار بسيط لا تخليها تنشف تماما لأن الصلصة لذيذة وطعمها حامض جميل.
ملاحظة: الطماطم تستوي أسرع من الخضار لذلك راقبيها لما تشعرين انها استوت ارفعيها من القدر جانبا واضيفها عند الصب مع الطبخة.
عندما تنضج الطبخة بعد ساعة او اكثر حسب الاستواء ارفعي القدر واقلبيها بحذر في صينية وستلاحظين وجود البصل ملتصقا نوعا ما ارفعيه وصفيه مع الخضار.
ملاحظة أخيرة: يمكن وضع التمر الهندي مقدار كوب واحد بدلا من السكر وملح الليمون في مقادير الحشوة والصلصة.