المقادير:
كيلو لحم عجل من الفخذ دون عظم
4 أكواب كبيرة حب هريس
حبة طماطم
حبة بصل كبيرة
23 كوب كبير ماء حار
ملح حسب الرغبة
سمن للوجه أو زيت.
الطريقة:
ـ يغسل حب الهريس وينقع لمدة ساعتين ثم يصفى ويوضع في قدر ويضاف له الماء الحار ويترك على نار معتدلة لمدة ساعة الا ربع.
ـ يضاف اللحم دون تقطيع وكذلك البصل والطماطم دون تقطيع ويغطى القدر ويترك على نار معتدلة لمدة نصف ساعة.
ـ يوضع قدر الهريس في الفرن لمدة 5 ساعات حتى ينضج الحب تماما ثم اضيفي الملح.
ـ اخرجيه من الفرن وصفي المرق الثقيل من على الوجه في قدر أخرى.
ـ اضربي الهريس بالمضرب الخشبي الخاص بالهريس واثناء الضرب اضيفي المرق بالتدريج حسب الحاجة حتى تحصلي على القوام المرغوب فيه.
ـ اغرفي الهريس في طبق التقديم واعملي حفرة في الوسط وضعي فيها السمن.
ملاحظة:
ـ ممكن وضع 6 حبات مستكة صغيرة مع السمن على النار ويقدح على النار ثم يضاف للهريس اثناء الضرب.