المقادير:
كيلو لحم مقطع 10 قطع - 5 علب كبيرة لبن زبادي كوب صغير أرز مصري - ملعقة صغيرة هيل - بيضة ملعقة صغيرة دقيق - ملعقة صغيرة ثوم مهروس ملعقة صغير ملح - ملعقة صغيرة نعناع ناشف.
مقادير الكبة:
كوب ونصف كوب كبير برغل أسمر - بصلة
ثلاثة أرباع كوب هبرة - ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة بهار.
مقادير الحشوة:
كوب كبير لحم مفروم
بصلة صغيرة مفرومة ناعما
ملعقتان كبيرتان من الزيت
نصف ملعقة صغيرة بهار
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب صغير مكسرات محمصة (لوز وصنوبر).
الطريقة:
اسلقي اللحم بماء حار مضاف اليه نصف ملعقة هيل مطحون واتركيه على نار هادئة حتى ينضج.
ضعي البصل في الزيت على النار حتى يذبل، اضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى يتغير لونه ثم يجف ماؤه، اضيفي الملح والبهار وضعيه جانبا، ثم اضيفي اليه المكسرات.
اغسلي البرغل وصفيه ثم اتركيه لمدة نصف ساعة، ثم افرميه مع البصل في فرامة اللحم 3 مرات متتالية.
اطحني الهبرة حتى تصبح مثل المعجون ثم اضيفيها للبرغل وضعي عليها الملح والبهار وافركي جميع المكونات جيدا حتى تصبح عجينة الكبة طرية.
خذي قطعة صغيرة من عجينة الكبة بحجم حبة الزيتون الكبيرة، كوريها ثم شكلي في وسطها فتحة صغيرة بواسطة الاصبع وضعي فيها قليلا من الحشوة ثم اقفليها ودوريها بيدك حتى تتماسك وتصبح ملساء الواحدة تلو الأخرى وهكذا حتى تنتهي الكمية اثناء العمل بللي يدك بقليل من الماء المذاب فيه ملعقة صغيرة من النشاء حتى لا تتفكك الكبة اثناء السلق.
اسلقي الكبة بعناية لمدة 5 دقائق في قدر ماء مغلي مضاف اليه رشة ملح، ثم اخرجيها وضعيها في مصفاة حتى تبرد.
اغسلي الأرز واسلقيه في ثلاثة أكواب كبيرة من مرق اللحم حتى ينضج.
ضعي اللبن والدقيق والبيضة والملح في الخلاط واخلطيهم ثم ضعيهم على النار مع التحريك المستمر (حتى لا يفصل اللبن) الى ان يغلي، ثم اضيفي اليه الارز والثوم والنعناع واللحم المسلوق وكوبين من مرق اللحم، اتركيهم على النار لمدة 10 دقائق ثم اضيفي الكبة واتركيها لمدة 5 دقائق مع اللبن ثم اغرفيها للتقديم.
قدميها مع الكبة المقلية أو أي نوع آخر من الكبة.