المقادير:
فخذة ضأن 3 كيلو
بصلة للسلق
3 أعواد قرفة
10 حبات بهار حلو
4 ملاعق كبيرة بودرة مرقة الدجاج
نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض
2 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة زيت
15 كوبا كبيرا ماء لسلق الفخذة
مقادير خلطة الأرز:
6 أكواب صغيرة أرز بسمتي.
ربع كيلو لحم مفروم
بصلة واحدة مفرومة
2 ملعقة صغيرة بهار حلو
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
2 ملعقة صغيرة بودرة مرقة الدجاج
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 كوب كبير بازاليا مثلجة
3 ملاعق كبيرة صنوبر
نصف كوب كبير لوز
نصف كوب كبير زيت لطبخ الأرز
الطريقة:
- اغسلي الفخذة وأزيلي الدهن وادهنيها بالزيت والخل واتركيها ساعة ثم اسلقيها مع البصلة والفلفل والقرفة والبهار وبودرة مرقة الدجاج لمدة 3 ساعات تقريبا. - ارفعي الفخذة من القدر الى صينية واضيفي اليها كوبا من مرق اللحم وغطيها بالقصدير وادخليها الفرن لمدة نصف ساعة.
- ضعي قدر الأرز على النار واضيفي اليه الزيت والبصل وقلبيه لمدة 5 دقائق ثم اضيفي اللحم المفروم والبهار الحلو والقرفة وبودرة مرقة الدجاج والفلفل الأسود وقلبي حتى ينضج اللحم المفروم، ثم ضعي 6 أكواب من مرقة اللحم على اللحم المفروم واتركيه على النار حتى يغلي.
- اضيفي الأرز بعد غسله جيدا ونقعه لمدة ساعة وعندما يغلي اتركيه على النار حتى ينضج ويشرب ماءه واضيفي اليه البازاليا لمدة 10 دقائق.
- عند التقديم ضعي البازاليا جانبا ثم اغرفي الأرز وضعي البازاليا على الوجه وفوق الفخذة وغطي عظم الفخذ بأي نوع من أنواع الخضار للتزيين، ثم رشي الصنوبر واللوز المقلي على الوجه.