المقادير:
2 كيلو كوسا، ربع كيلو لحم مفروم، كوب كبير فريكة مجروشة، نصف كوب كبير أرز مصري، نصف كوب صغير زيت، نصف كوب صغير ماء حار، نصف ملعقة صغيرة بهار أو فلفل أسود، ملعقة ونصف الملعقة ملح، نصف حبة جوزة الطيب مطحونة.
مقادير المرقة للمحشي:
4 أكواب كبيرة ماء
مكعب مرقة الدجاج
ملعقة صغيرة ممسوحة ملح.
الطريقة:
قطعي رؤوس الكوسا واغسليها بالفرشاة الخاصة بالخضار تحت الماء حتى يخرج منها الرمل، ثم احفريها واغسليها واتركيها جانبا لحين حشيها.
اغسلي الأرز والفريكة ثم اضيفي اليها اللحم المفروم والبهارات والزيت والملح وقلبيها جيدا. احشي الكوسا دون ان تملئيها، اتركيها حوالي 2سم دون حشو من أعلى. ضعي محشي الكوسا في قدر واضيفي اليه 4 أكواب كبيرة من الماء الحار ومكعب مرقة الدجاج والملح. اقلبي عليه بعد ذلك صحنا زجاجيا مقاوما للحرارة بحيث يغطي الوجه كاملا، ثم ضعيه على النار حتى يغلي.
خففي النار واتركيه حتى ينضج حوالي ساعة وربع الساعة، ثم صفي المرق منه وغطي القدر واتركيه دون نار مدة ربع ساعة.
اغرفيه في طبق وقدميه مع اللبن الزبادي بالثوم والنعناع.