المقادير:
ربع كيلو لحم مفروم - بصلة متوسطة - ملعقة صغيرة فلفل اسود - كيلو ونصف بطاطس حجم صغير - ملعقتان كبيرتان صنوبر محمر.
كوب صغير زيت - ملعقتان زبدة لتحمير البطاطس - رشة ملح - ملعقتان كبيرتان معجون طماطم - كوب ونصف كبير ماء.
الطريقة:
- اغسلي البرغل وصفيه جيدا ثم اتركيه لمدة ربع ساعة.- افرمي البصل وضعيه في قدر على النار مع اللحم المفروم وقلبيه حتى يجف ماؤه، اضيفي البهارات والملح ثم ارفعيه عن النار واضيفي اليه اللوز والصنوبر واتركيه جانبا. - افرمي البصل مع البرغل والبطاطس في فرامة اللحم أربع مرات متتالية حتى يسهل عجنه. - ضعي الكبة في صينية ويفضل ان تكون من الفخار الاحمر «خاصة لعجن الكبة» واعجنيها جيدا حتى تصبح عجينة طرية ومتماسكة، بللي يدك بالماء البارد من حين لآخر اثناء العمل. - قطعي الكبة الى قطع صغيرة بحجم البيضة الصغيرة ثم اصنعي فيها حفرة باستخدام القالب الخشبي الخاص بالكبة حتى تحصلي على اسطوانة مجوفة مقفولة من جهة واحدة «يمكن استخدام القالب البلاستيك الملحق بفرامة اللحم والخاص لعمل هذا النوع من الكبة مما يسهل عملية التحضير»، ثم املأيها بالحشوة واقفليها بخفة ثم اديريها عدة مرات بالكف الشبه المغلق واحدة تلو الاخرى وهكذا حتى تنتهي الكمية. - اقلي الكبة في زيت حار وقلبيها بلطف حتى تحمر، لا تضعي اكثر من 5 حبات في الزيت حتى لا يبرد الزيت وتتفكك الكبة.
ملاحظة:
عند الرغبة في ان تكون اقراص الكبة مقرمشة، ضعيها في الفريزر قبل القلي ثم اقليها مباشرة من الفريزر قبل ان يتفكك الثلج.