المقادير:
كوب ونصف الكوب طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح
كوزان من الذرة - ملعقة كبيرة زبدة
نصف كوب بصل صغير مفروم
فص ثوم مفروم
علبة (360 غراما) حليب مكثف بلا دسم
كوب مرق دجاج
ملعقة كبيرة مريمية خضراء مفرومة
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ملعقة كبيرة نشاء ذرة
ملعقتان كبيرتان ماء بارد
الطريقة:
ضعي الطماطم في مصفاة غير معدنية فوق وعاء عميق ورشي فوقها نصف ملعقة صغيرة ملح وقلبيها واتركيها تتصفى ساعة على الأقل.
افصلي حبوب الذرة عن الكوزين ثم استخدمي الحد الآخر للسكين لكشط الكوزين لاستخلاص السائل منهما في الوعاء ذاته، تخلصي من أحد الكوزين واقطعي الثاني الى نصفين.
سخني الزبدة في قدر سميك متوسط الحجم على نار متوسطة واضيفي البصل والثوم وخففي النار، غطي واطهي 5 دقائق، اضيفي الحليب والمرق والزعتر والفلفل وحبوب الذرة والطماطم المصفاة ونصفي كوز الذرة. اغلي بسرعة ثم خففي النار واطهي بلا غطاء ببطء 10 دقائق، تخلصي من كوز الذرة قبل التقديم.