المقادير:
كوبان كبيران من الأرز المصري - رأس ملفوف كبير
بصلتان كبيرتان مفرومتان - حبتا طماطم كبيرتان مفرومتان
نصف كوب صغير زيت ذرة - زيت زيتون
3 فصوص ثوم مهروسة، كوبان كبيران من البقدونس المفروم
كوب كبير كزبرة خضراء مفرومة، نصف كوب كبير نعناع مفروم، ملعقتان كبيرتان بودرة مرقة الدجاج
ملعقتان صغيرتان ملح - ملعقتان صغيرتان ملح ليمون
ملعقة صغيرة فلفل أسود - ملعقة صغيرة كزبرة
ملعقة صغيرة كمون - 3 حبات بطاطس مقطعة شرائح
مقادير المرقة:
3 أكواب كبيرة من الماء
مكعبان من مرقة الدجاج
ملعقة صغيرة ملح ليمون
مقادير سلق الملفوف:
ملعقتان كبيرتان من الزيت
ملعقة صغيرة كمون
الطريقة:
اضيفي ملعقتين كبيرتين من الزيت الى قدر كبير من الماء على النار واضيفي اليهم ملعقة كبيرة من الكمون. عندما يغلي الماء خذي رأس الملفوف واحفري الجهة القاسية من أسفل وتخلصي منها، ثم اغسلي الملفوف جيدا وضعيه في القدر على النار بحيث يغمره الماء تماما، عندما تبدأ أوراق الملفوف في التفكك بعد دقائق، اخرجي هذه الأوراق وضعيها في مصفاة لحين استخدامها. ضعي البصل وزيت الذرة في قدر على النار وقلبيه حتى يذبل، ثم اضيفي الطماطم والثوم وقلبي مرة أخرى، اضيفي البهارات وملح الليمون وبودرة مرقة الدجاج، ثم اضيفي الأرز بعد غسله وقلبيه لمدة دقيقتين فقط ثم ارفعيه عن النار. اضيفي البقدونس والنعناع والكزبرة بعد غسلهم جيدا ثم اضيفي زيت الزيتون وقلبي جيدا مع الأرز. قطعي كل ورقة من أوراق الملفوف الى 4 قطع مع التأكد من التخلص من الجزء القاسي منها، ضعي على كل قطعة مقدارا من الحشوة ولفيها بالعرض دون طي الأطراف. ضعي شرائح البطاطس في قاع القدر ثم رصي أوراق الملفوف المحشية بإحكام وغطيها بصحن مقلوب (مع وضع شيء ثقيل عليه)، ثم اضيفي الماء ومرقة الدجاج وملح الليمون عندما يبدأ الماء بالغليان خففي النار واتركيه على نار هادئة لمدة ساعتين. ارفعي المحشي عن النار واتركيه مغطى لمدة نصف ساعة حتى يتشرب الماء كله ثم قدميه حارا أو باردا.
ملاحظة:
يمكنك اضافة الفلفل الحار أو البارد حسب الرغبة.