المقادير:
2 كوب ونصف قرع أخضر صغير
نصف كيلو لحم مفروم خشن
2 كوب ونصف أرز مصري
كوب صغير زيت
ثلاثة ارباع كوب ماء حار
نصف حبة جوزة الطيب مطحونة
ملعقة كبيرة ممسوحة ملح
ملعقة صغيرة بهار أو فلفل أسود
علبة معجون طماطم
مقادير المرق:
نحو 8 أكواب ماء حار
5 ملاعق كبيرة معجون طماطم
3 مكعبات مرقة الدجاج
ملعقة وربع ملح ليمون
نصف ملعقة صغيرة ملح
4 فصوص ثوم مهروسة
ملعقة كبيرة نعناع ناشف
الطريقة:
ـ قشري القرع ثم احفريه واغسليه جيدا.
ـ اغسلي الأرز وصفيه ثم اضيفي اليه اللحم المفروم والبهارات والزيت والملح ومعجون الطماطم والماء الحار وامزجيها جيدا.
ـ خذي حبة قرع واحشيها مع تحريك اليد أثناء الحشو (حاولي ادخال كمية من الماء الموجود في الحشوة أولا واحشيها دون ان تمتلئ اي ناقصة مقدار عقلة الإصبع)، خذي حبة أخرى واحشيها بنفس الطريقة، وهكذا حتى تنتهي الكمية.
ـ ضعي القرع المحشي في القدر وصبي عليه الماء يفضل ان يكون الماء مرق لحم معد مسبقا مع 2 مكعب مرقة الدجاج والثوم والنعناع وملح الليمون ومعجون الطماطم، ضعي على الوجه صحن زجاجي مقاوم للحرارة مقلوبا بحيث يغطي السطح بأكمله، ضعي عليه ثقل خاص للمحشي وضعيه على النار، عندما يبدأ بالغليان خففي النار ودعيه لمدة ساعة الى ساعتين تقريبا مع تعديل طعم المرق (حامض وملح) حسب الرغبة.
ـ صفي المرق وضعي المحشي في صحن التقديم وقدمي المرق بجانبه.