المقادير:
5 بيضات حجم كبير - ملعقتان صغيرتان بيكنغ باودر ثلاثة أرباع كوب سكر أبيض- نصف كوب بندق محمص مفروم خشن - ملعقة صغيرة خيوط الزعفران - كوبان من الطحين الأبيض المنخول - كوب كراميل - ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا - كيس كريما بودرة - ملعقة صغيرة هيل مطحون - قالبان من الزبدة المذاب وزن الواحد (100 غرام
مقادير الكراميل:
كوب سكر - ثلاثة أرباع كوب حليب نستلة المحلى الحجم الكبير - 5 ملاعق طعام ماء
طريقة عمل الكراميل:
نضع السكر في مقلاة على نار هادئة ويترك حتى يذوب ويشقر ثم نضيف الحليب والقيمر (القشطة) ونقلب حتى يثخن.
مقادير الصلصة:
كوب سكر - نصف علبة حليب المحلي الحجم الكبير
نصف كوب قيمر (قشطة) - ربع كوب بندق محمص مفروم خشن للوجه
الطريقة:
نخفق البيض مع السكر مدة 7 دقائق.
نضيف الكراميل ونخلط بالخلاط اليدوي.
نضيف الطحين والبيكنغ باودر والبيكربونات والهيل والزعفران ونخلط بالخلاط اليدوي.
نضيف الزبدة ونستمر بالخلط.
نضيف البندق المفروم ونستمر بالخلط.
ندهن قالب الكيك بالزيت وترش بالطحن.
نسكب الخليط داخل القالب.
نخبز في فرن متوسط الحرارة مدة (35 ـ 40) دقيقة أو حتى تنضج.
نضع السكر في مقلاة ويترك على نار هادئة حتى يذوب ويشقر، نضيف الحليب والماء ونقلب حتى يثخن.
نضع الكيكة في طبق التقديم ونرش بالصلصة السابقة وبالبندق المحمص وتقدم.