المقادير:
كيلو ونصف الكيلو باذنجان - كيلو وربع الكيلو كوسا - نصف كيلو لحم مفروم - كوبان ونصف كوب كبير ارز مصري - نصف حبة جوزة الطيب مطحونة - 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم - نصف كوب صغير زيت - ثلاثة ارباع كوب صغير ماء حار - ملعقة ونصف الملعقة صغيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار او فلفل اسود
مقادير المرق:
5 اكواب كبيرة ماء - مكعب مرقة الدجاج
4 ملاعق كبيرة معجون طماطم - ملعقة ونصف الملعقة كبيرة معجون طماطم - ملعقة ونصف الملعقة صغيرة ملح ليمون - ملعقة اكل نعناع ناشف - ملعقة صغيرة ثوم مهروس
الطريقة:
ـ قطعي رؤوس الباذنجان واحفريه وضعيه في ماء وملح، وكذلك الكوسا بعد تنظيفها بفرشاة خاصة تحت الماء.
ـ اغسلي الارز واضيفي اليه اللحم والبهارات والزيت ومعجون الطماطم والماء الحار والملح وقلبي جيدا.
ـ احشي الكوسا والباذنجان من دون ان تمتلئ للنهاية مع مراعاة هز اليد اثناء الحشو حتى تتوزع الحشوة.
ـ ضعي الباذنجان ثم الكوسا في قدر واضيفي اليه الماء (يفضل مرق دجاج او لحم معد مسبقا) ثم اضيفي معجون الطماطم ومكعب مرقة الدجاج وملح الليمون والثوم والنعناع وضعيه على النار وعندما يغلي خففي النار واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة.
ـ صفي المرق وضعي المحشي في طبق التقديم وقدمي المرق بجانبه.
ملاحظة:
ـ يمكن وضع ريش غنم تحت المحشي قبل الطبخ وعندما ينضج ضعي المحشي في طبق التقديم وضعي اللحم على الوجه.