المقادير:
كوب/ 250 غرام سكر مائدة - نصف كوب/ 90 غرام سكر بني - كوبين/ 500 مل قشدة دوبل كريم - كوب/ 250 مل شراب ذهبي خفيف - 60 غرام زبد مفري - نصف ملعقة صغيرة بيكربونات صودا - 155 غرام عين جمل مفري - ملعقة كبيرة خلاصة فانيليا.
للزينة المصنوعة من الشيكولاته:
375 غرام شيكولاته سمراء او بالحليب، منصهرة.
ملعقتين صغيرتين زيت نباتي.
الطريقة:
1 - ضعي سكر المائدة، والسكر البني، والقشدة، والشراب الذهبي، والزبد في مقلاة وسخني فوق نار هادئة، مع التقليب المستمر، الى ان يذوب السكر، ومع تكون بللورات السكر فوق جوانب المقلاة اطليها بفرشاة عجين مبتلة.
2 - ارفعي الشراب فوق النار ليغلي وقلبي مع بيكربونات الصودا، خفضي شدة اللهب واغلي الى ان يصل الشراب الى مرحلة الصلابة او حتى درجة حرارة 120 درجة مئوية على الترمومتر، قلبي معه الجوز والفانيليا.
3 - صبي الخليط في صاج كيك مربع مطلي بالزبد ومبطن بورق الألمونيوم ومقاس 20 سم، اتركيه جانبا في درجة حرارة الغرفة لمدة 5 ساعات او حتى تجمد الكراميل، اخرجيه من الصاج وقطعيه الى مربعات طول ضلع الواحد 2 سم.
4 - لعمل الزينة، ضعي الشيكولاته والزيت معا في وعاد، اغمسي الكراميل الى النصف في الشيكولاته السائحة، وضعيه فوق ورق زبد واتركيه يجمد.