بلاليط بالدبس
المقادير
- 3 أكواب معكرونة شعرية
- نصف كوب عسل
- ملعقتا طعام سكر
- نصف كوب دبس التمر
- ملعقة صغيرة زعفران منقوعة في ثلاث ملاعق طعام ماء ورد
- ملعقة صغيرة هيل
- ملعقة طعام زبدة
- ملعقة طعام زيت
مقادير البيض
- 3 بيضات حجم كبير
- ملعقة طعام بصل مقطع جوانح محمر بالزيت
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
- ملعقة طعام بقدونس مفروم
- 3 ملاعق طعام بصل مفروم
- رشة ملح، فلفل أسود
الطريقة
- نضع الشعرية في المقلاة ونقلبها حتى يصبح لونها ذهبيا
- نسلق الشعرية في الماء المغلي وتصفى مدة (10 دقائق).
- نضع الشعرية في القدر ثم نضيف لها العسل، الدبس، السكر، الهيل، الزعفران، الزبدة، الزيت، وتترك على نار هادئة حتى تنضج من (10 15) دقيقة.
- نخلط البيض البصل المفروم، البقدونس، الملح، الفلفل الأسود.
- نحمر خليط البيض بالزيت حتى ينضج.
- نضع الشعرية في حصن التقديم يزين بالبيض والبصل المحمر ونقدم.
دجاج محشو بالسبانخ
المقادير
- 280 غرام سبانخ مجمدة
- بصلة متوسطة مفرومة
- بيضة
- نصف كوب جبنة ريكوتا
- ربع كوب بقدونس مفروم
- ملعقة ونصف صغيرة ريحان مفروم
- ربع ملعقة صغيرة فلفل ابيض
- ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- 4 أرباع افخاذ دجاج
- 2 ملعقة كبيرة زبدة أو مارجرين
- بابريكا
- ليمونة مقطعة شرائح
- أوراق سبانخ طازجة (اختياري)
الطريقة
- اخرجي السبانخ من العبوة وضعيها في صحن فرن متوسط وضعيه في الميكروويف على حرارة عالية 3 - 5 دقائق او الى ان يذوب الثلج. صفي السبانخ جيدا ونشفيها بمنديل مطبخ. اضيفي اليها البصل والبيض والجبنة والبقدونس والريحان والفلفل وجوزة الطيب وامزجي وضعي جانبا.
- ضعي افخاذ الدجاج مع الجلد الى الاعلى على رف سلكي ضمن طبق فرن. ارفعي جلد الدجاج برفق ليصبح لديك جيب. احشي الجيوب بمزيج السبانخ. ضعي الزبدة في وعاء عميق صغير وضعيه في الميكروويف بلا غطاء 45 ثانية أو الى ان تذوب الزبدة. امسحي الدجاج بالزبدة ورشي فوقه البابريكا وخففي حرارة الميكروويف الى عالية متوسطة 70% وغطي الطبق بورق شمع وضعيه في الميكروويف 25 - 30 دقيقة أو الى ان ينضج. اخرجيه واتركيه مغطى 5 دقائق وزينيه بشرائح الليمون وأوراق السبانخ حسب الرغبة.
سلطة البابايا والأفوكادو
المقادير
- 200 غرام أوراق سلطة مشكلة
- 2 ـ 3 حبات بصل أخضر مفرومة
- حبة بابايا صغيرة
- 3 ـ 4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
- حبتان من الفلفل الأحمر
- حبة أفوكادو
- ملعقة كبيرة عصير لايم
- 3 ـ 4 ملاعق كبيرة بذور قرع ويفضل ان تكون محمصة (اختياري)
للصلصة
- عصير حبة لايم
- رشة بابريكا
- رشة كمون مطحون
- رشة سكر
- فص ثوم مفروم
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- رشة خل أبيض
- ملح
الطريقة
- امزجي أوراق السلطة بالبصل الأخضر والكزبرة ثم ضعيها في صحن سلطة كبير.
- اقطعي البابايا نصفين واستخرجي البذور بملعقة، قطعيها إلى أرباع وازيلي القشر وقطعيها شرائح ورتبيها فوق أوراق السلطة. اقطعي الفلفل الى نصفين وازيلي اللب والبذور وقطعي شرائح رقيقة، اضيفيها الى أوراق السلطة.
- اقطعي الأفوكادو الى نصفين حول البذرة، قشريها وقطعيها مكعبات صغيرة وضعي فوقها عصير اللايم لمنع تبدل لون الافوكادو، اضيفيها الى السلطة.
- لإعداد الصلصة اخفقي معا عصير اللايم والبابريكا والكمون والسكر وزيت الزيتون والثوم والملح حسب الرغبة.
- اسكبي الصلصة فوق السلطة وحركيها برفق مع رشة من الخل اذا أردت رشي فوقها بذور القرع حسب الرغبة.
شوربة حامضة حارة
المقادير
- 350 غرام روبيان نيء او مطبوخ بقشره.
- ملعقة كبيرة زيت نباتي.
- فرع عشبة ليمون مفروم.
- ورقتان لايم مقطعتان.
- حبة فلفل اخضر حريف منزوعة البذور ومفرومة.
- 5 اكواب مرق دجاج او سمك.
- حبة لايم.
- ملعقة كبيرة مرق سمك تايلاندي.
- حبة فلفل احمر حريف منزوعة البذور شرائح رفيعة.
- حبة بصل اخضر شرائح رفيعة.
- ملح وفلفل.
- ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة.
الطريقة
- قشري الروبيان ونظفيه وضعيه مغطى في الثلاجة، احتفظي بالقشر.
- سخني الزيت في قدر كبيرة واقلي قشر الروبيان من 3 الى 4 دقائق، اضيفي عشبة الليمون وورق اللايم والفلفل الاخضر الحريف والمرق، ابشري قشر اللايم فوق المزيج.
- اغلي المزيج مغطى على نار خفيفة 20 دقيقة.
- صفي السائل وأعيديه الى القدر، اعصري حبة اللايم فوق المزيج واضيفي مرق السمك والملح والفلفل.
- اعيدي القدر الى النار واغلي ببطء واضيفي الروبيان واغلي من 2 الى 3 دقائق.
- اضيفي الفلفل الاحمر والبصل الاخضر ورشي فوقها الكزبرة وقدميها.
الذرة الحلوة
المقادير
- 10 حبات من الذرة الطازجة.
- بصلة مقطعة.
- كوب سكر.
- ملعقتان كبيرتان دقيق ذرة.
- ملعقة كبيرة بذور خردل.
- ملعقة كبيرة بذور كرفس.
- ربع ملعقة كبيرة كركم.
- ثلاثة ارباع ملعقة صغيرة عصير خل.
- نصف كوب ماء.
- ثلاثة ارباع كوب فلفل اخضر او احمر.
الطريقة: (للطبق)
- 1 - انزعي القشور والألياف عن الذرة، ثم اغسليه وجففيه، قومي بتقطيع حبات الذرة وضعي الحبوب جانبا.
- 2 - امزجي البصل والمكونات السبع التالية في وعاء بحجم ربع جالون، ثم غلفيه بغطاء بلاستيكي وسخنيه في الميكروويف لمدة 5 دقائق.
- 3 - اضيفي الذرة مع التحريك مع الفلفل الاخضر ثم ضعي الغطاء واطهي في الميكروويف بحرارة مرتفعة لمدة من 11 الى 12 دقيقة وحتى ينضج الذرة مع التحريك كل 4 دقائق.
- 4 - قومي بغرف الخليط في مرطبانات وضعي عليهم غطاء معدنيا.
- 5 - اتركي المرطبانات حتى يبرد الخليط في حرارة الغرفة.
- 6 - يمكن استخدامها لمدة اسبوعين.
عصير الفراولة بالأناناس
المقادير
- كوب فراولة مثلجة
- كوب ونصف الكوب عصير أناناس
- ملعقتا طعام سكر
- 4 مربعات مكعبات ثلج
الطريقة
- تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي
- يسكب العصير في الكاسات الطويلة ويزين بشرائح الأناناس أو الفراولة
كريمة حلوى الشوكولاه والمشمش
المقادير:
- علبة انصاف مشمش (400 غرام) مصفاة.
- 170 غرام قطع شوكولاه نصف محلاة.
- كوب حليب.
- كوب ونصف كوب كريمة مخفوقة.
- ربع ملعقة صغيرة هيل مطحون.
- كريمة مخفوقة.
- لفافات شوكولاه (اختياري).
الطريقة
- ضعي المشمش في خلاط كهربائي واخلطيه الى ان يصبح ناعما، ضعيه جانبا.
- ضعي الحليب وقطع الشوكولاه في كاسرول وغطيها ببلاستيك مقوي وضعيها في الميكروويف على درجة (عال متوسط) 3 ـ 4 دقائق او الى تنصهر الشوكولاه، حركيها بخفاقة الى ان تصبح ناعمة.
- ضعي مزيج الشوكولاه ومزيج المشمش والحليب في خلاط كهربائي مع الهيل والكريمة المخفوقة واخلطيها الى ان تصبح ناعمة، غطيها وبرديها جيدا في الثلاجة.
- وزعيها على صحون حلوى وزيني كل صحن بقليل من الكريمة المخفوقة ودوريها بسكين، ضعي فوقها لفائف الشوكولاه حسب الرغبة.
نيكول سابا تحب سلطة الفواكه وتعشق السمك المطهو بالطريقة اللبنانية
تتمتع بجسم رشيق وقوام ممشوق، حيث صرحت بأنها مثل الكثير من الفنانات اللبنانيات اللاتي يهتممن بالرشاقة، نظرا لعشقها ارتداء آخر صيحات الموضة من الملابس الخفيفة، وكان العائق الوحيد الذي ظل يؤرقها هو كثرة وجود نمش في وجهها وصدرها رغم انه دليل على الجمال، ولذلك تستخدم نيكول بعض الكريمات التي تحضرها من باريس لإزالة النمش وهي تحرص على زيارة شرم الشيخ في الإجازة الصيفية لأخذ حمام شمس ليكسبها اللون البرونزي مع استخدام بعض الزيوت مع الأعشاب الطبيعية التي تكسب بشرتها لمعانا، وللحفاظ على رشاقتها فهي تكثر من تناول الفاكهة ولا تستغني عن كوب العصير.