الباذنجان المشوي بالصلصة الحارة
المقادير
- ست حبات باذنجان
- ملح
- ملعقتان صغيرة زيت فلفل حريف
- ملعقة كبيرة صلصة صويا
- ملعقة كبيرة صلصة سمك تايلندية
- فص ثوم شرائح رقيقة
- حبة فلفل أحمر حريف منزوعة البذور ومقطعة شرائح
- ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس
- ملعقة كبيرة عصير لايم
- ملعقة صغيرة زيت سمسم
- ملعقة صغيرة سكر اسمر
- ملعقة كبيرة نعناع اخضر مفروم
- ملعقة كبيرة سمسم محمص
- أوراق نعناع للزينة
الطريقة
- قطعي الباذنجان شرائح رقيقة حتى مسافة 2.5 سنتيمتر من الجذع. ضعيه في مصفاة ورشي الملح بين الشرائح واتركيه 30 دقيقة ليتصفى. اغسليه بماء بارد ونشفيه بمناديل ورقية.
- امزجي زيت الفلفل الحريف وصلصة الصويا وصلصة السمك وامسحي الباذنجان بالمزيج. اشوي تحت شواية حارة او على الفحم 8-6 دقائق مع التقليب احيانا والمسح بمزيد من الصلصة الحريفة. رتبي الباذنجان على صحن تقديم.
- اقلي الثوم والفلفل الاحمر الحريف في زيت دوار الشمس 1-2 دقيقة. ارفعي المقلاة عن النار واضيفي زيت السمسم وعصير اللايم والسكر وبقية الصلصة الحريفة.
- اضيفي النعناع المفروم واسكبي الصلصة فوق الباذنجان.
- اتركي الباذنجان 20 دقيقة ثم رشي فوقه السمسم المحمص وزينيه بالنعناع.
شوربة السبانخ والزنجبيل
المقادير
- ملعقتان من زيت عباد الشمس.
- حبة بصل.
- حبتا ثوم مقطعتان.
- ملعقتان من نبات الزنجبيل المقطع.
- ربع كيلو من اوراق السبانخ.
- عود من عشب الليمون مقطع.
- لتر من مرقة الدجاج.
- 225 غم من البطاطس المقطعة.
- ملعقة من زيت السمسم.
- ملح وفلفل.
طريقة التحضير
-
يسخن الزيت في اناء طهي ويضاف اليه البصل المقطع والثوم والزنجبيل ويطهى مع التقليب لمدة 4 دقائق.
-
تضاف السبانخ وقطع عشب الليمون مع التقليب باستمرار، يضاف ليتر مرقة الدجاج ثم البطاطس المقطعة ويتم الاستمرار في الطهي لحين وصول الخليط الى درجة الغليان. يتم خفض درجة الحرارة ويغطى اناء الطهي ويستمر الطهي لمدة 10 دقائق، حتى تنضج البطاطس.
-
يوضع الخليط في خلاط كهربائي ويضرب الخليط جيدا.
-
يعاد الخليط الى اناء الطهي مرة اخري، ويضاف الملح والفلفل وفق الحاجة ويستمر الطهي، حتى يبلغ درجة ما قبل الغليان.
-
يضاف زيت السمسم الى الخليط ويمكن اضافة بعض اوراق السبانخ اليه عند التقديم.
لحم البقر بالكراميل
المقادير
- 750 غراما لحم بقر مقطع مكعبات
- بصلتان متوسطتان شرائح
- ثلث كوب سكر
- ثلاثة أرباع كوب ماء
- ملعقة ونصف ملعقة كبيرة صلصة سمك
- ملعقة ونصف ملعقة كبيرة عصير لايم
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- حبة فلفل احمر حريف مفرومة
- نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- فصا ثوم مفرومان
- زيت للقلي
- حبتان بصل اخضر مفرومتان للزينة
الطريقة
- ضعي اللحم في قدر واقليه بالزيت ثم اضيفي البصل والثوم واقلي قليلا.
- امزجي السكر والماء في قدر اخرى وحركي على نار خفيفة الى ان يذوب السكر، اغلي المزيج ثم اطهي على نار خفيفة مع التحريك الى ان يصبح لونه ذهبيا، ارفعي القدر عن النار واضيفي بعناية صلصة السمك وعصير اللايم، اعيدي القدر الى النار مع التحريك بسرعة لازالة اي كتل والى ان تنقص كمية السائل.
- اعيدي تسخين اللحم ثم اضيفي البهارات والكراميل واطهي دقيقة واحدة مع التحريك.
- انقلي المزيج الى طبق تقديم وزينيه بالبصل الاخضر.
كيكة الشوكولاته الإسفنجية
- المقادير
125 غرام زبدة
- ملعقتان كبيرتان كاكاو
- نصف كوب حليب
- بيضتان
- ثلاثة أرباع كوب سكر
- كوب طحين ذاتي التخمر
- تغليفة الشوكولاتة
- ملعقتان كبيرتان كريمة
- ملعقتان كبيرتان كاكاو
- ملعقتان كبيرتان سكر بني
- كوب سكر بودرة
- الطريقة
اخرجي الزبدة والكاكاو والحليب في قدر وحركي على نار خفيفة من دون أن تغليها الى ان تنصهر الزبدة. برديها بحرارة الغرفة.
- ادهني قالب كيب حجم 20 سنتيمترا. ضعي ورق الزبدة على القعر وادهني الورق ايضا.
- اخفقي البيض في وعاد عميق بخلاط كهربائي إلى أن يصبح كثيفا وناعما. اضيفي السكر تدريجيا الى ان يذوب.
- انقلي إلى وعاء أكبر وامزجي نصف كمية الطحين ونصف كمية الكاكاو في الخلاط ثم بقية الطحين والكاكاو.
- اسكبي في صينية الخبز وضعيها في فرن بحرارة معتدلة 40 دقيقة تقريبا، اخرجيها واتركيها 5 دقائق ثم اقلبيها على رف سلكي لتبرد.
- امسحي التغليفة على سطح الكيكة زينيها بالكريمة والفواكه والشوكولاتة حسب الرغبة.
إعداد تغليفة الشوكولاتة
- امزجي الكريمة والكاكاو والسكر البني في قدر وحركي على نار خفيفة دون غليان إلى ان يصبح لديك كريمة خفيفة. ارفعي عن النار ورشي فوقه السكر البودرة.
حلو الكنافة بالكراميل
المقادير
- ـ علبة كنافة مثلجة.
- ـ قالب وربع القالب زبدة مذابة وزن 100 غرام.
- ـ كوب ونصف الكوب فستق اخضر مطحون ناعما.
- مقادير الصلصة
- ـ كوبان حليب سائل.
- ـ كوب حليب بودرة.
- ـ علبة جبن كريمي (200 غرام).
- ـ علبة قيمر (قشطة) (250 مللي).
- ـ ملعقتان صغيرتان ماء زهر.
- ـ 3 ملاعق طعام ماء ورد.
- ـ 3 ملاعق طعام سكر ابيض.
- ـ ملعقة صغيرة فانيليا.
- ـ ملعقتا طعام بودرة الكاسترد.
- مقادير الكراميل
- ـ من كوب الى كوب ونصف كوب صلصة الكراميل
- ـ كوب فستق أخضر مطحون ناعما للوجه
الطريقة
- ـ تترك الكنافة بالخارج حتى تذوب ثم نضيف لها الزبدة المذابة.
- ـ نضع الكنافة في الفرن مدة من 15 ـ 20 دقيقة حتى تقشر.
- ـ نضع جميع مقادير الصلصة في خلاط الكاس ونهرس.
- ـ نضع جميع مقادير الصلصة في القدر على نار هادئة ونقلب حتى تثخن ويصبح قوامها غليظا.
- ـ نضع نصف مقدار الصلصة في البايركس ثم نضع نصف الكنافة المحمصة ثم بعد تفتيتها ثم نرش نصف كمية الفستق المطحون ثم نضع باقي الصلصة، الكنافة، الفستق.
- ـ نضع البايركس في الثلاجة حتى يجمد ويتماسك حين التقديم ترش بالكراميل وتقدم.
عصير الأناناس بجوز الهند
- أناناس طازج (لصب العصير فيها)
- 125 مليلبترا ونصف كوب عصير أناناس
- 4 ملاعق طعام حليب بجوز الهند
- 125 مليليترا ونصف كوب حليب طازج
- 1 كوب أناناس مهروس
- 6 ملاعق طعام شرائح جوز الهند
- للتزيين: ثلج، كرز، أناناس، خوخ
الطريقة
- يقطع رأس الأناناس ويفرغ من الداخل ويوضع اللب في الخلاط.
- يخلط عصـيـر الأنانــاس وحليب جوز الهنــد والحليـب الطــازج والأنانــاس المهــروس وشــرائح جوز الهند لمــدة دقيقتين.
- يكسب العصير في الأناناس المفرغ ويزين بمكعبات من الثلج والكرز وشرائح الأناناس.
ستيك الدجاج بالطريقة الإيطالية
المقادير
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 4 قطع ستيك دجاج (صدر)
- 3 حبات فلفل جرس احمر
- بصلة حمراء
- فصان ثوم مفرومان
- واحد وربع كوب طماطم مصفاة
- ثلثا كوب عصير عنب ابيض
- ملعقة كبيرة مردقوش اخضر مفروم
- ملح وفلفل
- 400 غرام فاصولياء كانيليني معلبة
- 3 ملاعق كبيرة بقسماط خبز ابيض
- 3 فروع ريحان للزينة
الطريقة
- سخني الزيت في كاسرول مقاومة للنار او في مقلاة سميكة واقلي الستيك على حرارة متوسطة 5-10 دقائق مع التقليب، انقليها الى صحن.
- قطعي الفلفل الجرس والبصلة شرائح وضعيها في الكاسرول واطهي 5 دقائق على نار خفيفة مع التحريك، اضيفي الثوم واطهي دقيقتين، اعيدي الستيك الى الكاسرول واضيفي الطماطم المصفاة والعصير والمردقوش مع الملح والفلفل، اغلي ثم خففي الحرارة وغطي الكاسرول واطهي ببطء 25-30 دقيقة مع التحريك احيانا.
- اضيفي الفاصوليا واطهي ببطء 5 دقائق، رشي عليها البقسماط وضعيها في الفرن 2-3 دقائق، زيني الطبق بالريحان وقدميه.
نوال الزغبي: رشاقتي لها أسرارها
صوت جبلي، لبناني لا يمكن ان يقاوم وملامح أنثوية مغرية، استطاعت ان تحتل مكانة كبيرة في قلوب جمهورها باغانيها الممتعة.
رشاقتي لها اسرار، واصرار معا، فانا لا آكل كثيرا، ولا اسرف في تناول الحلويات منذ طفولتي، كما انني لا ارهق نفسي بالمبالغة في المكياج الا للضرورة الفنية، واميل الى استعمال الكريمات الطبيعية التي لا تسبب اضرارا، كما الجأ الى ماسكات طبيعية جدا مثل الخيار والليمون وعسل النحل، وأهم مسألة عندي هي الهدوء النفسي والاسترخاء والاستحمام لان ذلك يريح النفس وينعكس على جمال الوجه والداخل، كما احرص على الاهتمام بكل مناطق الجسد بدءا من الوجه والعينين حتى القدمين.