روست بيف بالأعشاب
المقادير
- كيلو وربع لحم بقر روست
- ثلث كوب خردل ديجون
- ملعقة ونصف صغيرة زعتر مجفف
- ملعقة صغيرة اكليل الجبل مجفف، ملعقة صغيرة فلفل مطحون
- ملعقة صغيرة مسحوق ثوم مع البقدونس، نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
- امسحي جوانب اللحــم بالخردل، امزجي بقية العناصر في وعاء عميق ورشيها فوق وعلى جوانب اللحم واضغطي عليها، ضعي قطعة اللحم في صينية فرن واشوي بحرارة 180 مئوية 50 ـ 60 دقيقة او الى ان تصل حرارة اللحم الداخلية الى 70 مئوية اخرجي اللحم من الفرن واتركيه مغطى 15 دقيقة.
- قطعيه شرائح رقيقة وقدميه مع البطاطس المشوية والخضار المطبوخة بالبخار.
صرر ناشو باللحم
المقادير
- 450 غراما من لحم البقر المفروم بلا دهن
- نصف كوب بصل مفروم
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- ثمن ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة كبيرة مسحوق تشيلي
- ملعقة صغيرة كمون مطحون
- ملعقة صغيرة اوريغانو مجفف
- علبة (280 غراما) شوربة ناشو كثيفة بالجبنة
- كوب حليب
- علبة عجين كريسنت مجمدة (225 غراما)
- ربع كوب جبنة شيدر شرائط
- كزبرة خضراء مفرومة (اختياري)
- صلصة
الطريقة
- سخني الفرن الى درجة 190 مئوية، رشي داخل صينية خبز حجم 32×22 سنتيمتر ببخاخ مانع للالتصاق.
- ضعي اللحم والبصل في مقلاة كبيرة واضيفي الملح والفلفل، ضعي المقلاة على نار متوسطة وحركيه الى ان يختفي لونه الوردي، صفي الدهن، اضيفي مسحوق التشيلي والكمون والاوريغانو، اطبخي دقيقتين مع التحريك.
- امزجي الشوربة والحليب في وعاء متوسط اسكبي المزيج في صينية الخبز.
- افصلي العجينة الى أربعة مستطيلات، ومدي كل مستطيل الى مساحة 20×10 سنتيمترات، اقطعي كل مستطيل الى مربعين.
- ضعي نحو ربع كوب من مزيج اللحم فوق كل مربع، ارفعي الزوايا الأربع لكل قطعة لكي تلتقي في الوسط، اضغطي عليها بقوة لكي تلتصق، ضعي المربعات في الصينية.
- اخبزي بلا غطاء 20 ـ 25 دقيقة الى ان يصبح لون الصرر ذهبيا غامقا، رشي الجبنة فوقها واخبزيها 5 دقائق أو الى ان تنصهر الجبنة. للتقديم استخدمي ملعقة لسكب المزيج في الصينية فوق القطع ورشي فوقها الكزبرة الخضراء حسب الرغبة وقدمي الى جانبها الصلصة اذا شئت.
يخنة الدجاج
المقادير
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ربع ملعقة صغيرة بابريكا
- ثمن ملعقة صغيرة مسحوق ثوم
- كيلو ونصف الكيلو دجاج مقطع
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
- ملعقتان كبيرتان ماء
- بصلة متوسطة مفرومة
- حبة بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة اصابع
- علبة (225 غراما) صلصة طماطم
- كوب مرق دجاج
- ملعقة صغيرة سكر
- 285 غرام خضار مشكلة مجمدة
الطريقة
- ـ امزجي الملح والفلفل والبابريكا والثوم في وعاء صغير، افركي بالمزيج قطع الدجاج.
- ـ سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة وضعي فيها الدجاج مع الجلد الى الاسفل، غطي واطبخي 10 دقائق، اضيفي الماء الى الدجاج وغطي المقلاة واطبخي لمدة 30 دقيقة او الى ان ينضج الدجاج مع تقليبه كل 10 دقائق، اخرجي الدجاج من المقلاة وضعيه جانبا.
- ـ ضعي البصل والبطاطس في المقلاة واقلي لمدة 3 دقائق او الى ان يصبح البصل طريا، اضيفي صلصة الطماطم والمرق والسكر واغلي المزيج، اضيفي الخضار والدجاج وغطيها واطبخي لمدة 10 دقائق او الى ان تصبح الخضار طرية، قدمي الطبق ساخنا.
شوربة الشمار والبطاطس
المقادير
3 ملاعق كبيرة زبدة او مارغرين، حبة كرفس شرائح رقيقة، 3 اكواب حليب، ملعقة كبيرة حبيبات مرق خضار، نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض مطحون، 300 غرام حبة شمار مقطعة شرائح رقيقة، كوبا بطاطس حمراء، مقشرة ومقطعة مكعبات، كوب حليب وكريمة خفيفة، ملعقتان كبيرتان طحين عادي، 120 غراما جبنة زرقاء مفتتة، ربع كوب وملعقتان كبيرتان جوز محمص مفروم
الطريقة
ـ اذيبي الزبدة في قدر كبيرة على نار متوسطة، اضيفي الكرفس واطهي لمدة 10 دقائق، اضيفي الحليب وحبيبات المرق والفلفل واغلي على نار متوسطة، اضيفي الشمار والبطاطس، خففي النار وغطي واطهي ببطء من 15 الى 20 دقيقة او الى ان يصبح الشمار طريا، امزجي الحليب والكريمة بالطحين في وعاء صغير واخفقي جيدا، اضيفي مزيج الطحين تدريجيا الى مزيج الشمار، واطهي على نار متوسطة مع التحريك الى ان يصبح المزيج كثيفا، لا تغلي، وزعي الشوربة على اطباق ساخنة ورشي على كل منها الجوز والجبنة الزرقاء.
خبز القرع والجوز
المقادير
- 575 غراما من القرع المقشر ومنزوع البذور ومقطع
- 6 ملاعق كبيرة سكر ناعم جدا
- ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة
- ربع كوب زبدة ذائبة
- 3 بيضات مخفوقة قليلا
- 3 أكواب طحين خبز أبيض
- ملعقتان صغيرتان بيكنغ باودر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ثلاثة أرباع كوب جوز مفروم
الطريقة
- امسحي داخل علبة خبز (20×10 سنتيمتر) بالزيت وسخني الفرن الى درجة 175 مئوية.
- ضعي القرع في قدر واغمريه بالماء واغليه. غطي القدر واطهي 20 دقيقة على نار خفيفة أو إلى ان يصبح القرع طريا. صفي جيدا واعجني في محضرة طعام.
- ضعي كوبا وربع الكوب من معجون القرع في وعاء عميق واضيفي السكر وجوزة الطيب والزبدة والبيض وامزجي جيدا، نخلي الطحين والبيكنغ باودر والملح في وعاء عميق كبير.
- اضيفي عجينة القرع وامزجي جيدا، اضيفي الجوز وافرغي العجينة في علبة الخبز وضعيها ساعة في الفرن أو إلى ان يصبح لون العجينة ذهبيا. اقلبي العلبة على رف سلكي لكي يبرد الخبز.
تورتة الفواكه
المقادير
- 12 قطعة عجينة نودلز
- رذاذ طبخ نباتي
- ملعقتان كبيرتان جيلي تفاح أو مربى المشمش
- كوب ونصف فواكه مقطعة مثل الموز او الفراولة أو العنب الاحمر أو الاخضر بلا بذور
- كوب لبن زبادي
الطريقة:
- قطعي العجين على شكل اكواب ورشي عليها رذاذ الطبخ النباتي، اتركي الزوايا بارزة.
- اخبزيها بحرارة 190 مئوية الى ان يصبح لونها ذهبيا غامقا، ضعيها بحذر على رف سلكي لتبرد.
- اطبخي الجيلي في قدر صغيرة مع التحريك الى ان ينصهر.
- امسحي قعر الاكواب بالجيلي، ضعي شريحتي فواكه في كل كوب، ضعي فوق كل واحدة ملعقة كبيرة من الزبادي، زينيها بشريحة فواكه واوراق نعناع وقدميها فورا.
شراب التمر الهندي
المقادير
- 4 أكواب ماء
- 225 غرام قرون تمر هندي
- ملعقتان كبيرتان سكر ناعم جدا
الطريقة
- سخني الماء في قدر، ارفعيه عن النار واسكبيه في وعاء عميق، قشري قرون التمر الهندي واضيفي اللب الى الماء وانقعيه 4 ساعات على الأقل.
- ضعي مصفاة فوق وعاء عميق نظيف واسكبي التمر الهندي والماء في المصفاة واضغطي اللب بملعقة الى ان تتبقى البذور السوداء، تخلصي من البذور.
- اضيفي السكر وحركيه الى ان يذوب، اسكبي العصير في ابريق وبرديه جيدا، قدميه في اكواب ملأى بمكعبات الثلج.
الرياضة حيوية لـ «إليسا»
ملكة فوق عرش الغناء الرومانسي، أجمل ما يميزها صوتها العذب وملامحها الجذابة وجسدها المثير الذي تحرص على التباهي به في كل أغانيها.
سر جمالها يكمن في ممارسة الرياضة التي تعطي الجسم شبابا دائما وتخلصه من أي دهون أو أوزان زائدة، تقول إليسا: الرياضة مسألة حيوية في حياتي، اعتدت عليها منذ فترة طويلة من خلال الأجهزة الموجودة في بيتي، أفضل النوم مبكرا وخصوصا في الأيام التي ليس فيها حفلات، واستيقظ مبكرا لأتناول كوبا من العصير الطازج قد استمر عليه حتى منتصف النهار، بعدها أتناول وجبة افطاري في ميعاد الغداء، أقاطع بشكل كامل منذ سنوات الارز، ولا أضعف امام أي اغراء، كما انني لا استخدم السكر كثيرا واعتمد فقط على الخضار والفاكهة واللحوم دون دسم وغالبا «المشويات» مؤكدة ان بقاء الفنان اليوم يعتمد في الأساس على محافظته على علاقته الخاصة وثقة جمهوره، وجماله ورشاقته لأن المنافسة أصبحت شديدة للغاية رغم ثقتي في نفسي وفي جمهوري بطول العالم العربي كله وفي الخارج.