بقج بالسميد
المقادير
- نصف كيلو غرام من رقاقات عجينة البقلاوة
- خمسة أكواب من الحليب
- ثلاثة أرباع الكوب من السميد
- ملعقة طعام مسطحة من دقيق الذرة
- كوب ونصف الكوب من السمن أو مزيج الزبدة والزيت
- ملعقة طعام من ماء الزهر
- ملعقة طعام من ماء الورد
التحضير
- يسخن الحليب قليلا فوق النار. يضاف اليه السميد ودقيق الذرة تدريجيا مع الاستمرار في التحريك لتفادي نشوء الكتل. يتابع التحريك فوق النار حتى يصبح المزيج كثيفا.
- تضاف ملعقة طعام من ماء الزهر وملعقة طعام من ماء الورد. يرفع المزيج عن النار ويسكب في صينية كبيرة حتى يبرد بسرعة.
- توضع من 4 إلى 5 رقاقات من عجينة البقلاوة فوق بعضها مع ضرورة دهن كل رقاقة بالزيت قبل وضع الرقاقة الأخرى فوقها.
- تقطع الرقاقات الى مربعات.
- يسكب القليل من مزيج السميد المحضر قبلا وسط كل مربع، ثم تطوى الحواف الأربع على بعضها لبعض مثل البقجة.
- توضع بقج البقلاوة في صينية مدهونة بالزيت، وتدهن بالقليل من الزيت أو السمن.
- تخبز الصينية في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تصبح وردية اللون.
- تخرج البقج من الفرن ويسكب فوقها المزيد من مزيج السميد. ثم تزين بالفستق الحلبي وزهر الليمون.
- يسخن قطر السكر حتى يصبح فاترا ثم يسكب فوق البقج لتقديمها فورا.
قطر السكر
- كوبان من السكر
- كوبان من الماء
- ملعقة طعام من عصير الليمون
- ماء ورد وماء زهر.
- يسخن السكر مع الماء لمدة 7 و 10 دقائق. يضاف عصير الليمون وماء الزهر وماء الورد. يغلى المزيج فوق النار لبضع دقائق. ثم تطفأ النار.
شوربة لحم خروف حريفة
المقادير
- 1-2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 450 غرام لحم خروف مقطع مكعبات بحجم 1 سنتيمتر
- بصلة مفرومة
- 2-3 فصوص ثوم مسحوقة
- 5 أكواب ماء
- علبة طماطم مفرومة (400 غرام)
- ورقة غار
- نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف
- نصف ملعقة صغيرة اوريغانو مجفف
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- ربع ملعقة صغيرة كمون
- ربع ملعقة صغيرة كركم
- ملعقة صغيرة هاريسا
- علبة حمص (400 غرام) مغسول ومصفى
- حبة جزر مفرومة
- حبة بطاطس مفرومة
- حبة كوسا مفرومة
- 100 غرام بازلاء خضراء
- نعناع اخضر مفروم او كزبرة للزينة
الطريقة:
- سخني الزيت في قدر كبير على نار متوسطة، اضيفي اللحم على دفعات اذا اقتضى الامر واقلبيه الى ان يحمر من كل الجوانب، اضيفي مزيدا من الزيت اذا احتجت، اخرجي اللحم من القدر.
- خففي النار واضيفي البصل والثوم واقلي مع التحريك 1-2 دقيقة.
- اضيفي الماء واعيدي اللحم الى القدر، اغلي واقشطي الرغوة التي على السطح، خففي النار واضيفي الطماطم وورقة الغار والزعتر والاوريغانو والقرفة والكمون والكركم والهاريسا، اطبخي ببطء ساعة تقريبا او الى ان يصبح اللحم طريا، تخلصي من ورقة الغار.
- اضيفي الحمص والجزر والبطاطس واطبخي 15 دقيقة ببطء او الى ان تصبح الخضراوات طرية.
- اضيفي الملح والمزيد من الهاريسا حسب الرغبة وقدمي الشوربة في صحون ساخنة مزينة بالنعناع او الكزبرة.
اللحم المشوي بنكهة الكاري
المقادير
- نصف كيلــــو غرام من اللحم المفروم
- حبة من الطماطــــم مفرومة فرما ناعما
- قليـــل مـــن البقـدونــس المقطـــع
- ملعقة صغيرة ونصف من بودرة الكاري
- نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الخضراء
- ملح حسب الرغبة
- فلفـــل اســــود حســب الرغبة
- قليل من الكاتشاب
الطريقة
- 1 ـ تخلط المقادير جيدا مع بعضها البعض، ثم توزع على اسياخ خشبية.2 ـ تشوى بعد ان تصف على الشواية، ثم تقدم في طبق مزين بالطماطم والبصل المشويين، والى جانبه الكاتشاب.
كيكات متنوعة
المقادير
- كوب ونصف الكوب من الطحين مع الخميرة
- ثلاثة أرباع كوب من سكر الحلويات
- ملعقتان كبيرتان من بودرة الحليب الخالي من الدسم
- 125 غراما من الزبدة
الطريقة
- اخلطي الطحين مع السكر وبودرة الحليب في الخلاط، اضيفي الزبدة بعد تقطيعها ثم استأنفي الخلط لمدة 20 ثانية، او حتى تختلط الزبدة بشكل جيد مع المكونات الأخرى.
- ضعي المزيج في خلاط كهربائي، اضيفي اليه بيضتين وملعقة صغيرة من بودرة الفانيلا ونصف كوب من الماء، اخلطي المزيج بسرعة بطيئة حتى تمتزج المكونات، زيدي السرعة الى المستوى المتوسط واستمري في الخلط لمدة 3 دقائق، اسكبي المزيج في وعاء واخبزي الكعكة في فرن معتدل الحرارة.
تنويعات
لصناعة كعكة بقطع الشيكولاتة
اخلطي 60 غراما من قطع الشيكولاتة المبشورة مع خلطة الكعكة قبل ادخالها الى الفرن.
لصناعة غطاء من الشيكولاتة
اذيبي 100 غرام من الشيكولاتة السوداء مع 90 غراما من الزبدة واخلطيهما حتى يمتزجا تماما، اتركي المزيج حتى يبرد ليصبح قابلا لتوزيعه على الكعكة، وزعي المزيج على الكعكة بعد خبزها وتبريدها.
لصناعة كعكة بالزنجبيل والليمون
اخلطي ملعقتين صغيرتين من بشارة قشر الليمون مع ربع كوب من الزنجبيل المفروم بشكل ناعم ثم اضيفي المزيج الى خلطة الكعكة مع المزج قبل ادخال الكعكة الى الفرن.
لصناعة كعكة بالقهوة والجوز
أذيبي ملعقة كبيرة من القهوة الفورية في نصف كوب من الماء، سخني الماء وحركي الخليط اذا لم يتم ذوبان القهوة بشكل تام. بردي الخليط قبل استخدامه، امزجي نصف كوب من الجوز المقطع بشكل ناعم مع خلطة الكعكة قبل إدخالها الى الفرن.
الموكا فروستنج
أذيبي ملعقة صغيرة من الكاكاو مع ملعقة صغيرة من القهوة الفورية في ملعقة كبيرة من الماء الفاتر، اخلطي 60 غراما من الزبدة في وعاء باستخدام خلاط كهربائي حتى تصبح الزبدة مثل الكريمة، اضيفي اليها كوبا ونصف الكوب من سكر الحلويات مع محلول القهوة والكاكاو مع خلطهما.
الفنانه سمية الخشاب
نجمة حقيقية للشاشة الصغيرة والكبيرة معا، ونجمة إغراء من الطراز الأول، رشاقتها الدائمة وليونة جسدها وجاذبيتها وراءها أسـرار، تكشفهــا سمية بقولها إنها تواظب منذ عدة شهـور على ممارسة الرجيم خاصة رجيم السعرات الحرارية باعتباره أفضل أنواع الرجيم صحيا ومتوازنا، كما امتنعت نهائيا عن تناول الأطعمة والمأكولات الغنية بالدهون والنشويات، كذلك ابتعدت عن تناول وجبة العشاء وأصبحت قائمة طعامها كالآتي:
الإفطار نعناع مغلي مع تفاح أو عصير برتقال + رغيف سن، الغداء مشويات وسلطة خضراء، أما العشاء فكوب زبادي مع ثمرة فاكهة قبل النوم بثلاث ساعات وتؤكد سمية على حبها الشديد للحلويات ولكنها تعمل على ترويض شهيتها حتى تكون قدوة للجمهور.