شوربة العدس والخضار الهندية
المقادير
- 4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
- نصف ملعقة صغيرة بذور خردل
- نصف ملعقة صغيرة بذور كمون
- حبتان من الفلفل الأحمر الحريف المجفف
- ربع ملعقة صغيرة اسافيتيدا
- 6 ـ 8 أوراق كاري
- فصان من الثوم المسحوق
- ملعقتان كبيرتان من جوز الهند المبشور
- 225 غرام عدس أحمر مفصول
- ملعقتان صغيرتان سامبهار ماسالا
- نصف ملعقة صغيرة كركم
- كوبان من الماء
- 340 غرام خضار مشكل (بامية وكوسة وزهرة قرنبيط وبصل صغير وفلفل جرس)
- 4 ملاعق كبيرة عصير تمر هندي
- 4 حبات طماطم مقطعة أرباعا
- 4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
- فصان من الثوم شرائح
- حفنة كزبرة خضراء مفرومة
الطريقة
- سخني الزيت في قدر واقلي العناصر السبعة التالية الى ان يحمر جوز الهند، اضيفي العدس والسامبهار ماسالا والكركم والماء. اطبخي ببطء الى ان ينضج العدس، اضيفي الخضار وعصير التمر الهندي والطماطم واطبخي بحيث يكون الخضار متماسكا. اقلي الثوم والكزبرة واسكبيهما فوق العدس والخضار وحركي على الطاولة قبل التقديم.
باذنجان على الطريقة الإيطالية
المقادير
- 3 ملاعق كبيرة زبدة أو مارجرين
- كوبان ونصف الكوب كروتون بالبهار
- علبة 450 غراما طماطم مصفاة ومفرومة
- 4 حبات بصل أخضر مفرومة
- حبة قرع أصفر صغيرة مكعبات
- نصف كوب فلفل أخضر مفروم
- ملعقة صغيرة توابل ايطالية مجففة
- ربع ملعقة صغيرة فلفل
- 3 حبات باذنجان صغيرة (450 غراما للواحدة)
- 3 ملاعق كبيرة جبنة بارميزان مبشورة
- فروع ريحان اخضر (اختياري)
الطريقة
- ضعي الزبدة في وعاء كبير وضعيه في الميكروويف بلا غطاء بدرجة «هاي» 50 ثانية أو الى ان تنصهر الزبدة، اضيفي الكروتون والعناصر الستة التالية وحركي جيدا.
- اثقبي قشرة كل حبة باذنجان بشوكة مرتين أو ثلاث مرات، رتبي الباذنجان في دائرة على طبقتين من الورق المشمع في الميكروويف من دون تغطية واطهي على درجة «هاي» 6 دقائق مع اعادة ترتيبها بعد 3 دقائق، اخرجيها واتركيها دقيقتين ثم قطعي كل حبة في المنتصف وبالطول، ازيلي اللب واتركي قشرة بسماكة نصف سنتيمتر، افرمي اللب واضيفيه الى مزيج الخضار واخلطيه جيدا.
- ضعي انصاف الباذنجان على صحن زجاجي مستدير وضعي مزيج الخضار في الانصاف، غطيها بورق مشمع وضعيها في الميكروويف 6 ـ 8 دقائق بدرجة «هاي» اخرجيها واتركيها مغطاة ثلاث دقائق وقدميها مزينة بالريحان اذا أردت.
سلطة الكوسة والقرع الأصفر
المقادير
- ربع كوب زيت زيتون
- ربع كوب خل الطرخون
- 50 غراما فلفل بيمينتو مخلل مصفى
- ملعقتان صغيرتان طرخون كامل مجفف
- ملعقة صغيرة اوريغانو كامل مجفف
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق ثوم
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- رشة جوزة الطيب
- 4 حبات قرع اصفر صغيرة
- 3 حبات كويا صغيرة
- ربع بصلة حمراء متوسطة شرائح
الطريقة
- امزجي العناصر الثمانية الأولى في وعاء زجاجي سعة كوبين وضعيه في الميكروويف بلا غطاء 3 دقائق على درجة (هاي) وحركيه كل دقيقة، ضعيه جانبا.
- قطعي القرع والكوسة شرائح بسماكة 1 سم ورتبي الشرائح الكبيرة حول محيط صينية زجاجية بشكل متراكب ورتبي بعدها الشرائح الأصغر ثم الشرائح الصغيرة في الوسط، غطي الصينية ببلاستيك مقوى وضعيها في الميكروويف 5 ـ 6 دقائق على درجة (هاي) أو إلى ان تصبح طرية، اديري الصينية نصف دورة بعد 3 دقائق، اخرجيها واتركيها مغطاة دقيقة واحدة.
- رتبي حلقات البصل فوق القرع وضعي فوقه مزيج البيمينتو وقدمي الطبق فورا.
غرام ماسالا الدجاج
المقادير
- 3 أوراق كاري
- ربع ملعقة صغيرة بذور خردل
- ربع ملعقة صغيرة بذور شمار
- ربع ملعقة صغيرة بذور بصل
- نصف ملعقة صغيرة فلفل حريف مجفف مجروش
- نصف ملعقة صغيرة بذور كمون بيضاء
- ربع ملعقة صغيرة بذور حلبة
- نصف ملعقة صغيرة بذور رمان مجروشة
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
- 3 فصوص ثوم شرائح
- 4 ملاعق كبيرة زيت ذرة
- 4 حبات فلفل أخضر حريف مشقوقة
- بصلة كبيرة شرائح
- حبة طماطم متوسطة شرائح
- 675 غرام دجاج منزوع الجلد والعظم ومقطع مكعبات
- ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
الطريقة
- امزجي اوراق الكاري وبذور الخردل والشمار والبصل والحلبة والرمان والملح في وعاء كبير.
- اضيفي الزنجبيل والثوم.
- سخني الزيت في مقلاة مستديرة القعر واضيفي مزيج البهارات والفلفل الأخضر الحريف.
- اضيفي البصل واقلي على نار متوسطة 5 ـ 7 دقائق.
- اضيفي الطماطم والدجاج واطبخي على نار متوسطة 7 دقائق الى ان يتقلص حجم الصلصة.
- حركي كل شيء على النار 3 ـ 5 دقائق أخرى وقدمي الطبق مزينا بالكزبرة.
شراب الميبل الكريمي
المقادير
- كوب ونصف كوب حليب
- ملعقتان طعام شراب الميبل
- كوبان من الآيس كريم بالفانيليا
- ملعقة طعام روح اللوز
- للتزيين
- لوز مفروم
الطريقة
- في الخلاط، يخلط الحليب وشـــراب الميـبل ثم يضــاف عليه الآيس كريم ورائحة اللوز ويترك يختلط حوالي 3 دقائق.
- يسكب في الكاسات ويزين باللوز المفروم ويقدم.
مربعات الشوكولاتة الرقيقة
المقادير
- نصف كوب من الزبدة أو السمن النباتي
- ثلاثة أرباع كوب من السكر أسمر المعلب
- كوب سكر
- بيضة مخفوقة
- ملعقة كبيرة من الحليب
- ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا
- كوبا وربع الكوب من الطحين الكامل
- نصف ملعقة صغيرة من خميرة الخبز
- قليل من الملح
- عبوة شوكولاتة معتدلة المذاق
- نصف كوب جوز أميركي مقطع
الطريقة
- 1 ـ ضعي الزبدة في وعاء كبير واستخدمي الميكروويف في حرارة منخفضة لدقيقة أو دقيقة ونصف الدقيقة حتى تذوب الزبدة.
- 2 ـ قومي بخفق الزبدة مع السكر في خلاط كهربائي بسرعة معتدلة حتى تحصلي على كريمة خفيفة ورقيقة.
- 3 ـ اخفقي البيضة وأضيفي الحليب والملح ثم اضيفي اليهم خليط الكريمة مع التحريك حتى يختلط الجميع.
- 4 ـ اضيفي نصف كوب من الشوكولاتة مع الجوز الأميركي الى الخليط مع التحريك.
- 5 ـ استخدمي ملعقة لتوزيع الخليط في طبق للخبز بعمق 8 انشات ومكسو بالزيت بشكل خفيف، انثري المتبقي من الشوكولاتة على السطح، استخدمي ورق الألمنيوم في زوايا الطبق.
- 6 ـ ضعي الطبق في فرن الميكروويف وقومي بالطهي دون استخدام غطاء وفي حرارة معتدلة لمدة من 7 إلى 8 دقائق أو حتى جفاف السطح، مع تدوير الطبق نصف دورة عقب 3 دقائق.
- 7 ـ دعي الطبق يبرد مع مكوناته ثم قومي بالتقطيع لمربعات 2 انش وقومي بحفظه في حاوية محكمة الغلق.
غادة عادل
نجمة جميلة، تتمتع بخفة ظل لا تخفى على أحد، لها طقوس خاصة في الحفاظ على رشاقتها تلجأ إليها بين الحين والآخر، نظرا لازدحام جدول أعمالها، فعندما تشعر بأنها قد أهملت في الحفاظ على رشاقتها وبدأت السمنة تدب في جسدها تقرر ان تأخذ اجازة لمدة يومين أو ثلاثة تذهب فيها الى الاسكندرية أو شرم الشيخ.
وتتبع نظاما غذائيا يعتمد على تناول الأطعمة البحرية مثل الأسماك والجمبري التي تخفض من نسبة الدهون في الجسم، ويشجعها زوجها المنتج مجدي الهواري على ممارسة رياضة المشي لمدة ساعة كل يوم لأن ذلك هو أقصر طريق لاستعادة الجسم الرشيق والقوام المناسب.