شوربة الخضار التشيلية
المقادير
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
- بصلة مفرومة
- 2 ـ 4 فصوص ثوم مفرومة
- حبتان فلفل أحمر حريف شرائح
- كوب ونصف الكوب فاصولياء حمراء معلبة
- كوب ونصف الكوب فاصولياء كانيليني معلبة
- كوب ونصف الكوب حمص معلب
- ملعقة كبيرة معجون طماطم
- ثلاثة أكواب ونصف الكوب مرق خضار
- حبة فلفل أحمر جرس مفرومة
- 4 حبات طماطم مفرومة
- كوب ونصف الكوب فول أخضر طازج أو مجمد
- فلفل
- ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
- كريمة حامضة للتقديم
للزينة
- كزبرة خضراء مفرومة
- رشة بابريكا
الطريقة
- سخني الزيت في قدر كبيرة سميكة القعر وذات غطاء محكم واقلي البصل والثوم والفلفل الحريف 5 دقائق مع التحريك، اضيفي الفاصوليا والحمص، اخلطي معجون الطماطم مع قليل من المرق واسكبيه فوق القدر ثم اضيفي بقية المرق، اغلي المزيج ثم خففي الحرارة واطهي ببطء 10 ـ 15 دقيقة.
- اضيفي فلفل الجرس والطماطم والفول الأخضر والفلفل واطهي على نار هادئة 15 ـ 20 دقيقة، ثم اضيفي الكزبرة المفرومة.
- اسكبي بضعة ملاعق من الكريمة فوق الطبق ورشي عليه الكزبرة الخضراء والبابريكا.
سباغيتي بالتونا
المقادير
- 200 غرام تونا مصفى
- 60 غراما انشوفة مصفاة
- كوب زيت زيتون
- 60 غراما بقدونس مفروم
- 150 ميليلترا كريم فريش
- 450 غراما سباغيتي مجففة
- ملعقتان كبيرتان زبدة
- ملح وفلفل
- زيتون اسود للزينة
- خبز ساخن للتقديم
الطريقة
- ضعي التونا والانشوفة والبقدونس وثلاثة ارباع كوب حليب في محضرة طعام واخلطي جيدا.
- اضيفي الكريم فريش الى المزيج واخلطي جيدا واضيفي الملح والفلفل.
- اغلي ماء مملحا في قدر كبير واضيفي بقية الزيت واسلقي 8 ـ 10 دقائق.
- صفي السباغيتي وأعيديها الى القدر وضعيه على نار متوسطة. اضيفي الزبدة وقلبي السباغيتي ثم اضيفي السلطة وامزجي جيدا باستخدام شوكتين.
- ارفعي القدر عن النار ووزعي السباغيتي على صحون ساخنة وزينيها بالزيتون وقدميها فورا.
سلطة خضار مع التوفو
المقادير
- ربع كيلو هليون
- 125 غراما بازلاء مانجتو
- ربع كيلو فاصوليا فرنسية
- حبة كراث
- ربع كيلو فول اخضر
- 300 غرام معكرونة فوسيلي مجففة
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
- ملعقتان كبيرتان زبدة او مارجرين
- فص ثوم مسحوق
- 225 غراما توفو مقطعة مكعبات بحجم 2.5 سنتيمتر
- 60 غراما زيتون اخضر منزوع البذور
- ملح وفلفل
- جبنة بارميزان مبشورة للتقديم
الطريقة
- قطعي الهليون الى قطع بطول 5 سنتيمتر. قطعي البازلاء بشكل منحرف وقطعي الفاصوليا الفرنسية بطول 2.5 سنتيمتر والكراث شرائح رقيقة.
- اغلي الماء في قدر كبير واضيفي الهليون والفاصوليا الفرنسية والفول الاخضر. اسلقيها 4 دقائق وصفيها واغسليها بماء بارد
- اغلي الماء مع الملح في قدر كبير واسلقي المعكرونة 8 ـ 9 دقائق. صفيها جيدا وحركي فيها ملعقة كبيرة من الزيت وتبليها جيدا.
- سخني بقية الزيت مع الزبدة او المارجرين في مقلاة كبيرة واقلي الكراث والثوم والتوفو 1 ـ 2 دقيقة.
- اضيفي اليها البازلاء واقليها دقيقة واحدة.
- اضيفي الخضار المسلوق والزيتون الى القدر وسخنيها دقيقة واحدة. اضيفي المعكرونة وحركيها برفق. سخني لدقيقة واحدة ثم ضعيها في صحن تقديم ساخن وقدميها ساخنة ورشي فوقها البارميزان.
دجاج بالتي
المقادير
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زيت نباتي
- بصلتان كبيرتان شرائح
- 3 حبات طماطم شرائح
- نصف ملعقة صغيرة حبوب كمون أسود
- 4 حبات فلفل أسود
- حبتان هيل
- عود قرفة
- ملعقة صغيرة مسحوق تشيلي
- ملعقة صغيرة غارام ماسالا
- ملعقة صغيرة معجون ثوم
- ملعقة صغيرة معجون زنجبيل
- ملح
- 700 غرام دجاج صدر أو أفخاذ بلا جلد أو عظم مقطع مكعبات
- ملعقتان كبيرتان زبادي
- ملعقتان كبيرتان كزبرة خضراء مفرومة وكمية إضافية للزينة
- حبتان فلفل أخضر حريف مفرومتان
- ملعقتان كبيرتان عصير لايم
الطريقة
- سخني السمن أو الزيت في مقلاة سميكة القعر واقلي البصل على نار خفيفة 10 دقائق مع التحريك احيانا. اضيفي الطماطم المقطعة والكمون الأسود والفلفل الأسود والهيل وعود القرفة ومسحوق التشيلي والغارام ماسالا ومعجون الثوم ومعجون الزنجبيل والملح واطهي 5 دقائق مع التحريك.
- اضيفي الدجاج واطهي 5 دقائق مع التحريك ثم اضيفي الزبادي وغطي المقلاة واطهي ببطء 10 دقائق مع التحريك أحيانا.
- اضيفي الكزبرة المفرومة والفلفل الأخضر الحريف وعصير اللايم، انقلي الى طبق تقديم مسخن وزينيه بالكزبرة الخضراء وقدميه فورا.
باستا بجبنة الموزاريلا
المقادير
- زبدة للمسح
- 400 غرام باستا بيني مجففة
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- بيضتان مخفوقتان
- 350 غراما جبنة ريكوتا
- 4 أفرع ريحان
- 100 غرام جبنة موزاريلا او حلوم مبشورة
- 70 غراما جبنة بارميزان مبشورة
- ملح وفلفل
- اوراق ريحان للزينة
الطريقة
- امسحي صحن فرن كبير بالزبدة.
- اغلي ماء مملحا في قدر كبير واضيفي الباستا وزيت الزيتون واسلقي 8 ـ 10 دقائق. صفي الباستا وابقيها ساخنة.
- اخفقي البيض قليلا في وعاء عميق واضيفي جبنة ريكوتا واخفقي مجددا واضيفي الملح والفلفل.
- ضعي نصف الباستا في صحن الفرن وضعي فوقها اوراق ريحان.
- ضعي فوقها نصف مزيج جبنة ريكوتا ورشي فوقها جبنة موزاريلا او حلو وضعي بقية اوراق الريحان. اضيفي بقية الباستا وغطيها ببقية مزيج جبنة ريكوتا ورشي فوقها جبنة البارميزان.
- اخبزيها في فرن مسخن مسبقا بدرجة 190 مئوية 40 ـ 50 دقيقة الى ان يصبح لون الجبنة ذهبيا. زينيها باوراق الريحان اذا شئت وقدميها فورا.
شيكولاته سوداء وبيضاء
المقادير
- 225 غراما زبدة
- 3 ملاعق كبيرة عسل ذائب
- 3 ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو
- حبة بصل مقطعة مكعبات صغيرة
- 330 غرام غريبة (كعك بالسمن)
- بسكويت مهروس بشكل خشن
- 100 غرام شيكولاته بيضاء
- 12 زر شيكولاته بيضاء
طريقة التحضير
- 1 – سخني الزبدة والعسل الذائب وبودرة الكاكاو في وعاء حتى يذوب الخليط، أضيفي البسكويت المهروس الى خلطة الشيكولاته وقومي بتحريك الكل حتى يكتسي البسكويت بالشيكولاته.
- 2 – اسكبي الخليط في علبة حافظة مستديرة وقوومي بالتبريد لمدة 30 دقيقة على الأقل.
- 3 – أذيبي الشيكولاته البيضاء في وعاء في ماء ساخن في مقلاة، ثم اسكبي الشيكولاته البيضاء على بسكويت الشيكولاته حتى تكسي أعلاه ثم وزعي أزرار الشيكولاته البيضاء بترتيب على السطح.
الفنانة جومانة مراد
إذا كان الجمال له مقاييس في العيون والرموش والجسد والشعر، فجومانة مراد جميلة بكل معنى الكلمة، ترجع رشاقتها الى اعتدالها في تناولها الطعام وما تشتهيه، ولكن بكميات قليلة جدا ودون حرمان وتتبع نظام السعرات الحرارية الذي تعتبره من الأنظمة الغذائية الصحية التي تؤدي الى خفض الوزن دون أي مشاكل صحية، وعن ريجيمها وسر جمالها تقول:
وجبة الإفطار: كوب نسكافيه من دون سكر وتوست ريجيم وجبن منزوع الدسم، أما الغذاء دجاجة مشوية أو مسلوقة أو قطعتين من السمك المشوي + سلطة خضراء، بينما العشاء كوب زبادي منزوع الدسم + فواكه طبيعية، وهي الوجبة التي تتناولها قبل النوم بـ 4 ساعات، بالاضافة الى ممارسة الرياضة، ولا تخفي سر جمال عينيها باستخدام ماسكرا طبيعية.