توفو مشوي
المقادير
- 350 غرام توفو
- حبة فلفل احمر
- حبة فلفل اصفر
- حبتان كوسة
- 8 حبات فطر ازرار
- شرائح ليمون للزينة
للنقع
- عصير وقشر نصف ليمونة
- فص ثوم مسحوق
- نصف ملعقة صغيرة اكليل الجبل مفروم
- نصف ملعقة صغيرة زعتر مفروم
- ملعقة كبيرة زيت جوز
الطريقة
- لإعداد سائل النقع امزجي عصير وقشر الليمون المبشور والثوم واكليل الجبل والزعتر والزيت في صحن غير عميق.
- صفي التوفو ونشفيها بمنديل مطبخ وقطعيها مربعات. ضعيها في سائل النقع وقلبيها لتتغطى كليا واتركيها منقوعة 20-30 دقيقة.
- ازيلي البذور من الفلفل وقطعيه مربعات بعرض 2.5 سنتيمتر.
- ضعيه في قدر ماء يغلي 4 دقائق ثم انقليه الى ماء بارد وصفيه.
- استخدمي مقشرة خضار لإزالة اجزاء من قشر الكوسة وقطعيه مكعبات بعرض 2.5 سنتيمتر.
- اخرجي التوفو من النقع واحتفظي بالسائل. وزعيها على 8 اسياخ بالتناوب مع الفلفل والكوسة والفطر.
- اشوي الأسياخ على نار متوسطة نحو 6 دقائق مع رش سائل النقع عليها وتقليبها
- ضعي الأسياخ على صحون تقديم وزينيها بشرائح الليمون.
كرات الفطر بالثوم
المقادير
- 175 غرام طحين الحمص
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
- ملعقة صغيرة كمون حب
- نصف ملعقة او ملعقة صغيرة مسحوق التشيلي
- كوب ماء
- فصان ثوم مسحوقان
- بصلة صغيرة مفرومة
- زيت نباتي للقلي العميق
- نصف كيلو فطر ازرار ممسوح
- أسافين ليمون وفروع كزبرة للزينة
الطريقة
- امزجي طحين الحمص والملح والبيكنغ باودر والكمون ومسحوق التشيلي في وعاء عميق. اعملي حفرة في وسط المزيج واضيفي الماء تدريجيا وامزجي لتصبح لديك عجينة رخوة.
- اضيفي الثوم والبصل المفروم الى العجينة واتركيها 10 دقائق.
- املأي ثلث مقلاة عميقة بالزيت وسخنيه الى درجة 180 مئوية. ضعي السلة في المقلاة.
- ضعي الفطر في العجينة وحركيها لتتغطى واقليها على دفعات نحو دقيقتين او الى ان يصبح لونها ذهبيا.
- اخرجي الفطر من المقلاة وصفيها على ورق مطبخ وتابعي قلي البقية.
- قدميها ساخنة ورشي عليها الملح الخشن وزينيها بالليمون وفروع الكزبرة.
سلطة اللحم «حارة حامضة»
المقادير
- ملعقة صغيرة حب فلفل اسود
- ملعقة صغيرة كزبرة حب
- حبة فلفل احمر حريف مجففة
- ربع ملعقة صغيرة مسحوق 5 بهارات
- 250 غراما فيليه بقر
- ملعقة كبيرة صلصة صويا غامقة
- 6 حبات بصل اخضر
- حبة جزر
- ربع حبة خيار
- 8 حبات فجل
- بصلة حمراء
- ربع رأس اوراق صينية
- ملعقتان كبيرتان زيت مكسرات
- فص ثوم مسحوق
- ملعقة صغيرة عشبة ليمون مفرومة
- ملعقة كبيرة نعناع اخضر مفروم
- ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
للصلصة
- 3 ملاعق كبيرة عصير لايم
- ملعقة كبيرة صلصة صويا خفيفة
- ملعقة صغيرة سكر اسمر
- ملعقة صغيرة زيت سمسم
الطريقة
- اسحقي الفلفل الاسود والكزبرة والفلفل الحريف في هاون ثم امزجيها مع مسحوق البهارات المشكلة ورشيها على صحن. امسحي قطع اللحم بصلصة الصويا ثم اغمسيها في التوابل من كل الجوانب.
- قطعي البصل الاخضر بطول 6 سنتيمترات ثم قطعيه شرائط رفيعة بالطول. ضعيه في ماء مثلج الى ان يتجعد وصفيه جيدا.
- قطعي الجزر شرائح رقيقة. صفي الخيار وتخلصي من البذور وقطعيه شرائح رقيقة. قطعي الفجل على شكل زهرة.
- قطعي البصلة الى شرائح رقيقة وقطعي الاوراق الصينية. امزجي الخضراوات كلها في وعاء سلطة.
- سخني الزيت في مقلاة واقلي الثوم وعشبة الليمون. اضيفي اللحم واضغطي عليه بملعقة مسطحة لكي يتحمر بشكل متساو 3-4 دقائق. اقلبيه مرة واحدة.
- قطعي الستيك شرائح رقيقة وامزجيه مع السلطة والنعناع والكزبرة الخضراء.
- امزجي عناصر الصلصة واسكبيها فوق السلطة وحركيها.
كوسكوس باللحم والخضار
المقادير
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون.
- نصف كيلو غرام فيليه خروف شرائح رقيقة.
- حبتا بصل مقطعتان شرائح.
- فصا ثوم مفرومان.
- عود قرفة.
- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- ملعقة صغيرة بابريكا.
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق تشيلي.
- كوبان ونصف مرق دجاج ساخن.
- 3 حبات جزر شرائح رقيقة.
- حبتا لفت منصفتان ومقطعتان شرائح.
- علبة طماطم مفرومة 400 غرام.
- 25 غرام زبيب.
- علبة حمص 425 غراما مصفى ومغسول.
- 3 حبات كوسا شرائح.
- 125 غرام بلح منصف ومنزوع البذور او مشمش مجفف.
- 300 غرام كوسكوس.
- كوبان ونصف ماء يغلي.
- ملح.
الطريقة
- اقلي اللحم في الزيت 3 دقائق الى ان يحمر لونه، اخرجيه من المقلاة وضعيه جانبا.
- اضيفي البصل الى المقلاة واقلي مع التحريك الى ان يصبح طريا، اضيفي الثوم والبهارات واقلي دقيقة واحدة.
- اضيفي المرق والجزر واللفت والطماطم والزبيب والحمص واللحم والملح، غطي المقلاة واغلي المزيج ثم اطبخي على نار خفيفة 12 دقيقة.
- اضيفي الكوسا والتمر وغطي مرة اخرى واطبخي 8 دقائق.
- ضعي الكوسكوس في وعاء مع ملعقة صغيرة من الملح واسكبي فوقه ماء يغلي وانقعيه 5 دقائق ثم حركيه بشوكة.
- وزعي الكوسكوس على صحون ساخنة واتركي فجوة في الوسط ضعي فيها اللحم والخضار مع بعض الصلصة، قدمي بقية الصلصة بشكل منفصل.
شوربة الدجاج والأرز
المقادير
- 10 اكواب مرق دجاج
- بصلة متوسطة مفرومة
- كوب كرفس شرائح
- كوب جزر شرائح
- ربع كوب بقدونس
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مجروش
- نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف
- ورقة غار
- كوب ونصف لحم دجاج مقطع مكعبات
- كوبا ارز مطبوخ
- ملعقتان كبيرتان عصير لايم
- شرائح لايم للزينة
الطريقة
- ضعي المرق والبصل والكرفس والجزر والبقدونس والفلفل والزعتر وورقة الغار في قدر كبير. اغلي وحركي مرة او مرتين. خففي الحرارة واطهي ببطء بلا غطاء من 10 الى 15 دقيقة. اضيفي الدجاج واطهي ببطء بلا غطاء من 5 الى 10 دقائق او الى ان ينضج الدجاج. تخلصي من ورقة الغار واضيفي الارز وعصير اللايم قبل التقديم مباشرة. زيني بشرائح اللايم.
مربعات الرانكينة بالتمر
المقادير
- كوبا طحين ابيض
- كوبان ونصف الكوب طحين اسمر
- ملعقتان صغيرتان هيل مطحون
- كوبا زبدة سايحة
- كيلو تمر منزوع النوى (4 أكواب)
- ملعقتا طعام زبدة اضافي للتمر
- 5 ملاعق طعام ماء ورد
- سكر مطحون للوجه
الطريقة
- نخلط الطحين الاسمر مع الابيض ثم نضعه في قدر على النار ونقلبه حتى يشقر (3 دقائق تقريبا).
- نضيف الزبدة للطحين ونقلب حتى تتكون عجينة لينة.
- نضع التمر مع الزبدة في القدر ونضيف له ماء الورد والهيل ويترك على نار هادئة ونقلب حتى يلين.
- نضع نصف خليط الطحين في قاع قالب ذي قاعدة متحركة ثم نفرد التمر عليه ثم نضع باقي خليط الطحين فوق التمر ونفرده ثم نرش بالسكر الناعم.
- ندخل القالب الفريزر لمدة 15 دقيقة حتى يتماسك.
- نفتح القالب ونقطع الرانكينة مربعــات وتقدم.
شرائح بايرميد
المقادير
- 300 غرام شيكولاتة بالحليب مكسرة الى قطع صغيرة
- نصف كوب حليب مكثف
- 175 غرام بسكويت دايجستيف مكسر الى قطع صغيرة
- 125 غرام تمر وبرقوق مجفف ومشمش مجفف (مقطع)
- 100 غرام مكسرات متنوعة مقطعة
- 50 غرام شيكولاتة بنية سادة
طريقة التحضير
- 1 ـ قومي بتسخين الشيكولاتة بالحليب مع الحليب المكثف على نار هادئة في مقلاة سميكة القاعدة، مع التحريك المستمر حتى تذوب الشيكولاتة. انقلي المزيج من المقلاة الى وعاء واتركيه ليبرد ثم اضيفي البسكويت والفواكه المجففة والمكسرات مع تحريك المزيج.
- 2 ـ ادهني بالزيت 3 من اجناب مقلاة مربعة عميقة وقومي بتبطينها بشرائح الورق الشفاف. اعملي على دعم احد الاجناب بحيث يصبح جالسا بزاوية 45 درجة ويكون الجانب غير المدهون للأعلى. اسكبي مزيج الكيك حتى مستوى السطح. اتركيه حتى يتماسك ثم قومي بالنقل الى الثلاجة حتى يجهز بشكل كامل. ارفعي الكيك من الحاوية وانزعي الورق.
- 3 ـ أذيبي الشيكولاتة السادة واستخدمي ملعقة صغيرة لعمل خطوط من الشيكولاتة الذائبة على سطح الكيك الهرمي. اتركيه ليجهز مرة أخرى ثم قدميه بشكل شرائح نحيفة.
الفنانة دنيا سمير غانم
ابنة الفنان الكبير سمير غانم. وصاحبة حضور سينمائي قوي وكاريزما حقيقية، جسدها مثالي لأي فتاة شابة، وقوامـها دليـــل علــــى أنوثتها، فتقول «دنيا» انا من اعداء اللحوم الدسمــــة والمكرونـــة بالباشاميل، والبطاطس المحمرة لأنها السبب الرئيسي في زيادة الوزن، أسير دائما على ريجيــــــم قـــاس، لأن جسدي ومظهـــري لا يمكن أبـــدا ان يخضعا للتجــــارب، فيومان اتناول فيهمــــا في الغداء سلطة خضراء وخضــار سوتيــه وفراخ مشوية وباقي ايام الاسبوع سمك مشوي وسلطة خضراء، اما الافطار فهو كوب نسكافيه وتوست ريجيم، مؤكدة حرصــها على عدم تنــــاول وجبة العشاء نهائيــــا، والمواظبـــة على عمل التمرينات الرياضيـــة، والاهتمـــام ببشرتهـــا وجعلهــــا صافية وجميلة بالنوم يوميا مدة لا تقل عن 8 ساعـات بالاضافة الى تنـــاول المياه بكثرة للحفاظ على نضارة البشرة.