شوربة باونتي
المقادير
- ربع كيلو قرع أصفر
- 2 كوب خضار مشكل مجمد
- ملعقة صغيرة بقدونس مجفف
- ثمن ملعقة صغيرة اكليل الجبل مجفف
- ثمن ملعقة صغيرة زعتر مجفف
- ثمن ملعقة صغيرة ملح
- قليل من فلفل اسود مطحون
- 2 ملعقة صغيرة زيت نباتي
- 3 أنصاف صدور دجاج منزوعة العظم والجلد ومقطعة مكعبات
- كوب وثلاثة ارباع مرق دجاج
- علبة (500 غرام) طماطم
الطريقة
- قطعي القرع الى نصفين بالطول ثم بالعرض شرائح بسماكة نصف سنتيمتر.
- ضعي القرع والخضار المشكل والبقدونس واكليل الجبل والزعتر والملح والفلفل في وعاء عميق.
- سخني الزيت في قدر كبير على نار متوسطة، اضيفي الدجاج واقلي 2 دقيقة مع التحريك، اضيفي الخضار والتوابل والمرق والطماطم مع عصيرها، غطي القدر واغلي ثم خففي النار واطهي 5 دقائق او الى ان يصبح الخضار طريا.
بر الوالدين (الإلبه)
المقادير
- 4 أكواب حليب بودرة
- كوبان ونصف الكوب ماء دافئ
- ملعقتان صغيرتان هيل مطحون
- ملعقة صغيرة ڤانيليا
- كوب ونصف الكوب حليب سائل
- 10 بيضات
- كوب سكر
- نصف كوب ماء ورد
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة حبة البركة (حبة سوداء)
الطريقة
- نضع في الخـــلاط الحليــب البودرة، الماء، الحليــب السائل، مـــاء الورد، الڤانيليا، الزعفران، ونخلط.
- نضيف البيض، حبة البركة للخليط السابق ونخلط بالخلاط اليدوي.
- نضع الخليط في بايركس داخل حمام مائي ونغطي القالب بواسطة ورق ألمنيوم وندخله الفرن لمدة ساعة أو حتى ينضج.
- توضع في الثلاجة حتى تبرد وتقدم.
دجاج بالثوم
المقادير
- 4 ملاعق كبيرة طحين عادي
- بابريكا إسبانية
- ملح وفلفل
- دجاجة كبيرة (1.75 كيلوغرام) مقطعة 8 قطع مغسولة ومنشفة
- 4-6 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 24 فص ثوم كبير مقشرة ومنصفة
- 2 كوب مرق دجاج
- فرعا بقدونس وورقة غار وفرع زعتر مربوطة معا
- بقدونس أخضر وأوراق زعتر للزينة
الطريقة
- نخلي الطحين في صحن كبير واضيفي إليه البابريكا والملح والفلفل وغطي قطع الدجاج بالمزيج.
- سخني 4 ملاعق كبيرة زيت في مقلاة كبيرة عميقة أو في كاسرول مقاومة للنار على حرارة متوسطة، اقلي الثوم 2 دقيقة مع التحريك، ارفعيه وصفيه على مناديل ورقية.
- اقلي قطع الدجاج على دفعات واضيفي المزيد من الزيت اذا دعت الحاجة.
- اقلي القطع 5 دقائق على كل وجه.
- افرغــي الزيت وأعيدي الدجاج والثوم الى المقلاة وأضيفي مرق الدجاج والأعشاب واغلي ثم خففي الحرارة وغطي المقلاة واطهي 20-25 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
- انقلي الدجاج الى صحن مسخن وابقيه ساخنا واغلي السائل الى ان تنقص كميته الى كوب ونصف، تخلصي من الأعشاب واسكبي الصلصة مع الثوم فوق قطع الدجاج وزينيها بالبقدونس والزعتر وقدميها.
لازانيا بالسبانخ والفطر
المقادير
- 115 غرام زبدة
- 2 فص ثوم مفرومان
- 115 غرام بصل صغير
- 225 غرام فطر بري
- 450 غرام سبانخ مطبوخ ومصفى ومفروم
- 225 غرام جبنة شيدر مبشورة
- ربع ملعقة صغيرة جوزة طيب
- ملعقة صغيرة ريحان أخضر مفروم
- 60 غراما طحين عادي
- 600 ميليليتر حليب ساخن
- 60 غرام جبنة شيشاير مبشورة
- ملح وفلفل
- 8 قطع لازانيا مطبوخة مسبقا
الطريقة
- امسحي صحن فرن بالزبدة
- اذيبي نصف الزبدة في قدر صغير واضيفي الثوم والبصل الصغير والفطر واقلي على نار خفيفة 3 دقائق، اضيفي السبانخ وجبنة الشيدر وجوزة الطيب والريحان والملح والفلفل وضعيها جانبا.
- أذيبي بقية الزبدة في قدر صغير آخر على نار خفيفة واضيفي الطحين واطبخي دقيقة واحدة مع التحريك، اضيفي الحليب الساخن تدريجيا واخفقي جيدا، اضيفي 25 غراما من جبنة شيشاير والملح والفلفل.
- ضعي نصف مزيج الفطر والسبانخ في قعر صحن الفرن وغطيه بطبقة من اللازانيا ثم ينصف صلصة الجبنة، كرري العملية ورشي على السطح بقية جبنة شيشاير.
- اخبزي في فرن مسخن مسبقا بدرجة 200 مئوية 30 دقيقة وقدمي الطبق ساخنا.
الخبز الحلو المكسيكي
المقادير
- نصف كوب حليب فاتر
- 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة
- 4 أكواب طحين
- 6 ملاعق كبيرة سكر ناعم جدا
- 2 ملعقة كبيرة زبدة طرية
- 4 بيضات مخفوقات
- زيت للمسح
للغطاء
- 6 ملاعق كبيرة زبدة طرية
- نصف كوب سكر عادي
- صفار بيضة واحدة
- ملعقة صغيرة قرفة
- كوب طحين
الطريقة
- ضعي الحليب في صحن عميق واضيفي الخميرة واتركيه في مكان دافئ الى ان تظهر عليه الرغوة.
- ضعي الطحين والسكر في وعاء عميق واضيفي الزبدة والبيض المخفوق وامزجيها جيدا.
- ضعي العجينة على سطح مرشوش بالطحين وانثري فوقها الطحين وقلبيها مع اضافة الطحين الى ان تصبح مغطاة كليا، غطيها بورق بلاستيك ممسوح بالزيت واتركيها 20 دقيقة.
- لإعداد الغطاء امزجي الزبدة والسكر ثم اضيفي صفار البيض والقرفة والطحين وامزجي حتى تصبح لديك عجينة مفتتة.
- قسمي العجينة الى 12 قطعة مدورة ورتبيها في صينية فرن ممسوحة بالزيت، رشي الغطاء فوق القطع ثم اضغطيها قليلا.
- اتركي قطع العجين في مكان دافئ نحو 30 دقيقة الى ان تصبح اكثر من ضعف حجمها الأصلي، سخني الفرن الى درجة 200 مئوية واخبزي 15 دقيقة، اتركي الخبز ليبرد قليلا قبل التقديم.
سوربيه الليشي والزنجبيل
المقادير
- 2 علبة (400 غرام) ليشي مع العصارة
- قشرة حبة لايم مبشورة
- 2 ملعقة كبيرة عصير لايم
- 2 ملعقة كبيرة دبس الزنجبيل
- بياض بيضتين
- شرائح فاكهة النجم والزنجبيل للزينة
الطريقة
- صفي الليشي واحتفظي بالعصارة، ضعي الفاكهة في محضرة طعام مع قشر اللايم والعصير ودبس الزنجبيل واخلطيها الى ان تصبح ناعمة، انقليها الى وعاء مزج.
- اضيفي عصارة الليشي واخلطي جيدا ثم ضعي المزيج في وعاء وضعيه في الثلاجة ساعة الى ساعة ونصف.
- اخرجيه من الفريزر واخفقيه لتفتيت بلورات الثلج، اخفقي بياض البيض في وعاء نظيف وجاف وبخفاقة نظيفة الى ان يصبح جامدا، امزجيه بمزيج الليشي.
- اعيدي المزيج الى الفريزر واتركيه الى ان يصبح جامدا، قدمي السوربيه بشكل كرات مزينة بفاكهة النجم والزنجبيل.
داليا البحيري
الفنانة داليا البحيري قطة حقيقية من قطط السينما المصرية ونجمات الجيل الجديد، وكانت من أولى الفنانات اللاتي ارتدين المايوه البكيني على الشاشة ولم تخف بسبب رشاقة جسدها.
سر جمال داليا يكمن في القيام بتمارين رياضية في البيت يوميا على الأجهزة الحديثة، والاهتمام بشكل خاص بحمامات البخار لأنها تساعد على تفتيح المسام، أما الأكل فهي لا تتناول إلا وجبتين فقط، وتأكل كل شيء، وان كانت تحب عسل النحل بشكل خاص لأن السكريات تعطيها طاقة بعد المجهود الكبير الذي تبذله في التمثيل، علاوة على قلقها الدائم بشأن وزنها لذلك لا ترتاح داليا إلا بوزن نفسها مرتين أسبوعيا على الأقل.