وجدان عبداللطيف: من اكتشف الدواء؟
كان «اسكولابيوس» من أوائل أطباء الإغريق في التاريخ، فقد تعاطى نوعا من الأدوية السحرية، ولكن الدواء الحقيقي بدأ في النمو تدريجيا، و«هيبوقراط» الذي عاش نحو سنة 400 قبل الميلاد عمل الكثير ليخلص الدواء من اعمال السحر والخرافات لذلك سمي بـ «أبوالدواء». أدرج «هيبوقراط» في كتاباته التعليمات التالية: على الطبيب ان يراقب المريض عن قرب وبصورة دقيقة، على الطبيب استخدام العلاج السهل والبسيط، وعليه تشجيع العلاج بالطرق الطبيعية، وعليه الا يخاطر أبدا في ايذاء المريض، كذلك عليه ان يحافظ على اسرار المريض. وقد ميز «هيبوقراط» ووصف عددا من الأمراض ولازالت الحقائق الطبية التي وصفها صحيحة كما كانت قبل أكثر من ألفي سنة.
بدرية السنافي: متى بدأ الناس في تجميد الطعام؟
نحن نعتقد ان الطعام المجمد ابتكار جديد، ولكن الحقيقة هي انه واحد من اقدم الطرق التي عرفت لحفظ الطعام، فمنذ الأيام الأولى لسكن الانسان المناطق الباردة جمد السمك ولحوم الصيد واللحوم الأخرى لغرض استعمالها عند احتياجه لها في الأيام المقبلة. عرفت أول طريقة رخصت لتجميد الطعام كانت في انجلترا اوائل عام 1852 وكانت الطريقة المستخدمة هي غمر الطعام في الثلج والماء المالح ثم منحت رخص اخرى لتجميد الطعام في ذلك الوقت، وكلها استخدمت خليطا من الثلج والملح. لكن تجميد الطعام لم يستخدم بصورة واسعة الا بعد اختراع الثلاجة الميكانيكية، وبهذه الطريقة تمكن الإنسان من تجميد ونقل اللحوم لمسافات بعيدة. في أوائل القرن العشرين، جرت محاولات لحفظ انواع اخرى من الطعام غير اللحوم والسمك، فنجح رجل يدعى «هـ س بيكر» في تجميد الفواكه في ولاية كولورادو في عام 1908، اذ جمد جزء من محصول الفواكه الذي لم يتمكن من تسويقه لغرض بيعه في وقت لاحق.