أحمد المجحم: لماذا سمي ميزان فهرنهيت لقياس الحرارة بهذا الاسم؟
سمي بهذا الاسم نسبة الى مخترعه، وهو العالم الألماني جبريل فهرنهيت، وكان عالم فيزياء ولد في دانزج بألمانيا عام 1686، وعاش 50 عاما وقد حسن من وضع موازين الحرارة، واستعمل الزئبق في صنعها بدلا من الكحول.
طلال معرفي: متى عملت أول كعكة؟
الكعك له تاريخ طويل، يعود الى زمن الإمبراطورية الرومانية المسيحية اذ استخدم في ذلك الوقت بصورة منفردة لأغراض دينية، فقد كان الدهن والحليب والبيض ممنوعا تناولها خلال أيام الصيام لذلك كان الناس يأكلون الكعك الجاف عوضا عن الخبز، وكان مشهورا على الخصوص على مائدة أربعاء الرماد. وفي الوقت الحاضر أصبح الكعك علامة محددة للخباز، فالكعكة الكبيرة الحجم الذهبية اللون، عادة ما ترى معلقة خارج محل كل خباز. فالكعكة الأولى كانت كبيرة الحجم وتعمل على شكل ضفائر مع طراوة وليونة من الداخل، وجفاف (ناشف) من الخارج، وعند وضع العجينة في الفرن تطرد تقريبا كل الرطوبة، والصانعون اليوم ينتجون الجرك الصلب القابل للتفتت، وهو الذي نأكله في الوقت الحاضر فالكعك المصنوع من عجينة ناشفة هو في الحقيقة المسمى بالبسكويت المملح، ويضفر على شكل عصي. إن اسم البسكويت جاء من اللغة الفرنسية، ويعني الشيء المخبوز مرتين، وخلال العصور الوسطى حمل المسافرون الفرنسيون والجنود والبحارة معهم خبزا صلبا وغريبا. إذ كان هذا الخبز قد خبز مرتين حتى يمنع من التلف، هذا الخبز الصلب هو ما نطلق عليه الآن البسكويت.
فعندما نشتري البسكويت هذه الأيام، يغلف حتى يمنع عنه الرطوبة، لهذا يحافظ على طعمه وهشاشته كما لو كان خارجا من الفرن توا.