فهد محمد: ما هي سمكة الفيوجو؟
هي سمكة غريبة توجد في كثير من بحار العالم، ولكنها اكثر شهرة في اليابان، و«فيوجو» هو اسمها الياباني.
هذه السمكة لديها مقدرة على نفخ جسمها عند احساسها بالخطر فتصبح مثل الكرة فيصعب على اي كائن بحري التهامها، وقد يفزع من تحولها المفاجئ فيولي الأدبار هاربا من أمامها.
وجسم هذه السمكة سميك قوي مغطى بأشواك حادة ولها أسنان حادة تمزق بها طعامها من الكائنات البحرية مثل المحارات ونجوم البحر وغيرها.
وترجع شهرة هذه السمكة الى انها سامة جدا، ومع ذلك فاليابانيون مغرمون بلحمها منذ مئات السنين، ولكن اعداد طبق الفوجو لا يقوم به الا طهاة مدربون على انتزاع الاجزاء السامة من هذه السمكة ولا يسمح لهم بممارسة عملهم الا بعد العديد من الاختبارات اما اذا غامر احد الهواة باعدادها فغالبا ما تنتهي حياته بسمها القاتل.
إيمان علي: أين يزرع الشاي؟
الشاي الذي نشربه يصنع من أوراق شجرة صغيرة دائمة الخضرة تنمو في قارة آسيا، ويتم قطف الأوراق التي في اعلى الشجرة فقط سواء يدويا او باستخدام الآلات، ثم تؤخذ هذه الاوراق الى المصانع حيث تعامل بطريقة خاصة فتقطع الى قطع صغيرة ويتحول لونها الى اللون الاسود ثم تتم تعبئتها في عبوات مختلفة جاهزة للتصدير الى مختلف بلاد العالم.
والشاي مشروب شعبي في نصف دول العالم تقريبا، واكبر كمية من الشاي تتم زراعتها في الصين، ولكن الصينيين يستهلكون كل انتاجهم من الشاي تقريبا، اما الهند وسريلانكا فهما تنتجان كميات كبيرة من الشاي تصدر الى مختلف بلاد العالم، وافضل انواع الشاي يزرع في جبال الهند.