مطبَّكَك (مطبق)
أكلة كويتية من الرز والسمك، لطبخها طريقة خاصة، يضاف اليها البصل والثوم والبهارات الاخرى ويعتبر المطبك من أشهر وأطيب المأكولات الكويتية. سمي مطبكَك لأن الرز يطبق على السمك المرصوص في قاع القدر.
مطبكّية (مطبقية)
حلة معدنية ذات غطاء خاص يطبق عليها، وتتخذ المطبقية لحفظ الالبان والخبز وبعض أنواع الطعام المراد حفظه بعيدا عن المؤثرات الخارجية.
مطخ
المطخ هو رشف سائل غليظ كاللبن أو المرق أو المحلبية بواسطة الشفتين بحيث يسمع صوت لذلك الرشف.
والمطخ أو التمطيخ، هو التقبيل بإسراف على الشفتين ويسمع صوت التقبيل.
مصفاة
(مصفاة البركة) المصفاة عبارة عن حفرة بعمق متر واحد أو نحو ذلك، تتجمع فيها مياه الأمطار النازلة من السطح عبر المواسير، وبعد أن تمتلئ يبقى فيها الطين المنجرف من السطح ويصب صافي الماء في البركة، وتكون المصفاة في الوسط بين البركة والمجرى الذي يستقبل المياه من مواسير السطح.
*من الموسوعة الكويتية المختصرة لحمد السعيدان