الكاكاو
الوصف النباتي:
شجرة صغيرة يطلق عليها تسمية الكاكاو، يصل ارتفاعها إلى 10 أو 15 مترا لمحة تاريخية
أصل الكاكاو من أميركا الوسطى والمكسيك، عرفه شعب المايا باسم شوكو والأزتيك باسم شوكولا. اعتبر الكاكاو غذاء الآلهة (ومن هنا تسميته بـtheobrame، أو الكاكاو، وهي تسمية مستوحاة من لينيوس)، واعتبر هدية من الإله الخير قوتزلتكل الى الإنسان، ولهذا كان حاضرا في كل الاحتفالات، وتحول لدى شعب المايا من مشروبات الطقوس وتحديدا chacau haa، ثم استخدم الشعبان المذكوران حبوب الكاكاو كعملة تبادل فيما بينهما، فكانت الكارغا معيار المايا، وهي عبارة عن حمل يحمله الرجال على ظهورهم ويتضمن 8000 حبة. في حين سعر العبد الواحد لم يتعد المائة حبة. وأدى هذا الاستخدام المادي لحبوب الكاكاو لتلقيبها بالفرنسية بـ pécunaires أو النقدية.
وفي العام 1502، لاحظ كريستوف كولومبوس «هذا اللوز الذي يستخدم كعملة، والذي استخدموه لتحضير الشراب» لا أكثر ولا أقل. ولكن هرنان كورتيس هو الذي فتح المكسيك واكتشف بحق في العام 1519، لوز الكاكاو «المباع مطحونا بواسطة السكان الأصليين». فصدر الكاكاو الى أوروبا منذ العام 1585، حيث انتشر سريعا في اسبانيا عند البدء. وفي بداية القرن السابع عشر، ظهرت أول محال الشوكولاتة في ايطاليا. بينما انتظرت فرنسا ظهورها بدءا من العام 1615 مع زوجة لويس الثاني عشرآن النمساوية، ابنة فيليب الثاني، ملك اسبانيا، حيث افتتح أول مصنع للشوكولاتة في منطقة les halles الشهيرة في باريس.
في الطب
لقد فهم شعبا المايا والأزتيك سريعا القدرة المرطبة لزبدة الكاكاو، فاستخدموها كمرهم ضد القروح. وأوصى الأطباء منذ القرن السادس عشر بالشوكولاتة السائلة لعلاج الاضطرابات في المسالك البولية. كما سلطوا الضوء على فعاليته المحفزة والمثيرة للشهوة الجنسية. ويعتبر الكاكاو مدرا للبول ومخفضا للكوليسترول السيئ.(موسوعة التوابل لـ ميراي غاييه)