هل الشيكولاتة مفيدة للصحة؟ ولماذا يشعر بعض الناس برغبة ملحة في تناولها؟
سيسعد مدمنو الشيكولاتة بلا شك عندما يعلمون أنها لا تحتوي فقط على المواد التي تجعلهم يشعرون بالسعادة والراحة ولكنها ايضا تحتوي على مواد تفيد صحتهم.
ولكن هذا لا يعني الاسراف في تناولها.
فمن المعروف أن الشيكولاتة تحتوي على الكافيين والثيوبرومين، وهما من المنشطات التي يمكن ادمانها وتساعد على رفع طاقة الجسم وزيادة التركيز.
كما انها تحتوي على السكر الذي يرفع من معدلات هرمون السيروتونين والدوبامين.
ولهذه الأسباب، بالإضافة إلى تمعتها بالطعم اللذيذ، تتمتع الشيكولاتة بشعبية كبيرة.
ولكن لا يقتصر الأمر على ذلك فقط، فهي تحتوي على الماغنيسيوم والذي أثبتت إحدى النظريات أن السيدات تكون لديهن رغبة ملحة في الشيكولاتة في فترة ما قبل الطمث لسد ما لديهن من عجز في ذلك المعدن.
كما أثبت العلماء أيضا أن الشيكولاتة، وخاصة ذات اللون الداكن، تحتوي على مضادات للأكسدة تساعد على الحماية من التلوث والوقاية من أمراض القلب، وعلى الرغم من كل هذا، فإنه من الصعب اعتبار الشيكولاتة من الاغذية الصحية.
فالفواكه والخضروات تحتوي على كميات أكبر وأفضل من مضادات الاكسدة، كما ان الطاقة التي تمنحها الشيكولاتة قصيرة المدى وتجعل المرء يرغب في تناول المزيد.
وأما السبب في رغبة البعض الملحة لتناولها، ليس نفسيا فقط وليس لان الشيكولاتة تتمع بمذاق طيب فحسب، ولكنها يمكن ادمانها بالفعل، فهي تحتوي على مادة منشطة للمزاج تعرف باسم الفينثيلامين، ان الشيكولاتة تحتوي على المنبهات مثل الكافيين والثيوبرومين (theobromine)، هذا بالاضافة الى الفينثيلامين.
وهي تقوم برفع معدلات إحدى كيماويات الجسم المنشطة للمزاج وهي الدوبامين (dopamine).
أما إذا خرجت الرغبة في تناول الشيكولاتة عن الحد، فيجب ان يحاول الانسان الابتعاد عنها بكل الطرق، فيمكن استبدالها بالواجبات الخفيفة مثل الفواكه والمكسرات والزبادي وخليط الفواكه والحبوب، كما يمكن اللجوء إلى المكملات الغذائية للحفاظ على توازن معدلات الطاقة، وذلك عن طريق أخذ 200 ميكروغرام من معدن الكروم يوميا.
(من كتاب: « 500 سؤال وجواب عن الصحة والتغذية المثالية - باتريك هولفورد)