التعديل الوراثي وهل يضر صحياً بالغذاء والأعشاب والعلاج الطبيعي؟
التعديل الوراثي هو ادخال صفات وراثية جديدة على صنف ما من النباتات باستخدام تقنيات بيولوجية «حيوية»، وهذه التعديلات تحسن من صفات نوعية وجودة المنتج الزراعي، ولكي يكون المثال واضحا نقول: تضاف جينات بعض النباتات السريعة النمو الى نباتات بطيئة في النمو بهدف زيادة كمية الانتاج، يقول الخبراء ان اضرار النباتات المعدلة وراثيا لا تظهر على الانسان مباشرة بعد تناولها، بل تتأخر اعراضها لفترات طويلة نسبيا قد تمتد الى سنوات، وهناك جدل دائر بين منتجي هذه الاصناف والوكالات الصحية حول اضرار هذه النباتات، وقد تم التوصل اخيراً الى اتفاق بين المنتجين والوكالات الصحية يقضي بوجوب كتابة عبارة «يحتوي على مواد معدلة وراثياً» او لا يحتوي على مواد معدلة وراثيا، فيكون الخيار للمشتري بين المنتجات الزراعية العادية والمعدلة وراثيا، وانا اوصي الشباب بتجنب شراء النباتات المعدلة وراثيا خشية ان يصل العلم بعد فترة وجيزة الى اضرار النباتات المعدلة وراثيا وهذا بعينه امر خطير، فليعش الانسان على الطبيعة ليعمر طويلا.
(من كتاب: « شباب دائم بالغذاء والاعشاب والعلاج الطبيعي - د.دلاور محمد صابر)