زيت الزيتون علاج ووقاية
أثبتت احدى الدراسات أن النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون اكثر من مرة في اليوم يقللن من خطر إصابتهن بمرض سرطان الثدي بنسبة 25% بالمقارنة مع النساء اللاتي لا يتناولنه بانتظام.
وفي هذا الصدد، يقول الدكتور «ديميتريوس تريشوبولوس» استاذ الصحة العامة بكلية «هارفارد» الاميركية، والذي اسهم في اجراء هذه الدراسة: ان الدراسات السابقة التي اجريت على الحيوانات قد اشارت الى ان تناول زيت الزيتون لا يساعد على تفاقم الإصابة بأورام الثدي الذي تنشطه الكيماويات، مثلما تفعل بعض الأنواع الأخرى من الدهون على ما يبدو، وإننا نسعى إلى اكتشاف ما إذا كان ممكنا حدوث ظاهرة مماثلة لدى البشر.
وأثبتت دراسة اخرى اجريت في ايطاليا شملت خمسة آلاف شخص - أثبتت ان هناك صلة بين زيت الزيتون وانخفاض كوليستيرول الدم وضغط وسكر الدم، فضلا عن فعاليته في علاج التهاب المفاصل والإمساك المزمن وآثار الشيخوخة، فضلا عن تقليله من اخطار امراض القلب وتصلب الشرايين.
كما ثبت ايضا انه يساعد كثيرا في تعدين العظام ويقول الباحثون: ان زيت الزيتون عنصر اساسي خلال فترة النمو، ثم بعد بلوغ سن الرشد في تجنب نقص الكالسيوم الذي يمكن ان يؤدي إلى تخلخل العظام في سن الشيخوخة، كما ثبت كذلك ان زيت الزيتون يحمي ضد حصى المرارة، لأنه ينشط الدفق اللازم من الصفراء، ويزيد نسبة كوليستيرول HDL اي الكوليستيرول الجيد اللازم لاستمرار وظيفة المرارة.
لذا ينصح الخبراء باستعمال زيت الزيتون في اعداد الطعام لعظم فوائده.
(من كتاب: ثبت علمياً ـ محمد كامل عبدالصمد)