إلهام فلاح: ما هي البكتيريا المركزة للنيتروجين؟
يحتوي 4/5 الهواء الذي نستنشقه على النيتروجين تقريبا إلا اننا نطلقه مرة أخرى الى الخارج دون تغيير، فنحن نستخدم فقط النيتروجين لتخفيف أوكسجين الهواء حتى لا نحصل على كمية كبيرة منه في وقت واحد، فالبروتوبلازم، المادة الموجودة داخل جميع الخلايا الحية تحتاج الى الأوكسجين حتى يتكون والبروتين، مادة الطعام الرئيسية يتكون من مركبات النيتروجين. لذلك أصبح من الأهمية بمكان ان نعمل على «مسك» النيتروجين من الهواء، وتسمى الطريقة تثبيت او تركيز النيتروجين، وخير من يفعل لنا ذلك البكتيريا. هناك نوعان من البكتيريا المركزة للنيتروجين، النوع الأول، يعيش على جذور النباتات، والنوع الثاني يعيش في التربة طليقا. وتعمل البكتيريا على تركيز النيتروجين بأن تأخذ البكتيريا النيتروجين مباشرة من الهواء وتمزجه مع الأوكسجين ومن ثم تستخدم هذا المزيج او المركب في تكوين البروتين.
إبراهيم محمود: ما الموطن الأصلي للبرتقال؟
هناك شواهد توضح ان البرتقال كان معروفا في الصين منذ ما يقرب من 4 آلاف سنة.
هناك نوعان من أشجار البرتقال، الحلو والمر، فالبرتقال المر كان أول برتقال يزرع في أوروبا، وقد جلبه المغاربة (العرب) الذين فتحوا جنوب اسبانيا وصقلية حوالي القرن التاسع. وفي القرن الحادي عشر اصبح المغاربة اقوياء جدا في السيطرة والتحكم في البلاد التي فتحوها فزرعوا البرتقال المر مع اشجار اخرى، فالبرتقال المر كان يزرع بصورة واسعة، حتى القرن الخامس عشر، في جنوب اوروبا، وعندما ازدادت تجارتهم مع الشرق جلبوا البرتقال الحلو الى اوروبا، وعلى الرغم من ان بعض هذا البرتقال المر مازال يزرع ويؤكل في اوروبا، الا انه يستخدم كمونة للبرتقال الحلو.
أقوال وأمثال
رقة عواطف المرأة لا جمالها هي التي تكسب محبتي
(شكسبير)