دلال بدر: ما المقصود بالسعر الحراري؟
هو وحدة الطاقة في المواد الغذائية، وتم اشتقاق هذه الكلمة من كلمة kilo calorie = السعر الألفي «وهو مقدار الحرارة الضروري لرفع حرارة كيلوغرام من الماء درجة مئوية واحدة»، وهو مصطلح علمي دقيق ويتم استخدام كلمة calorie السعر الحراري فقط في مجال التغذية.
غازي فيصل: كيف تحصل الثعابين على السم؟
يعتقد العلماء أن هناك الآن ما يقارب الـ 2400 نوع من الثعابين المختلفة، منها حوالي 8% تعتبر سامة فهي تشل أو تقتل ضحيتها بواسطة السم، وفي كثير من الثعابين لا يكون السم قويا جدا أو ذا كمية ليصبح خطرا على الإنسان.
جميع الثعابين لديها كميات كبيرة من اللعاب والتي تساعدها في بلع وهضم فريستها وفي الثعابين السامة تنتج واحدة من الغدد اللعابية مواد سامة. هذه المادة تسمى «سم الثعبان».
تملك بعض الثعابين سما قويا جدا بحيث يقدر على قتل فيل، وتملك ثعابين أخرى سما معتدلا بحيث يقدر على قتل السحالي الصغيرة فقط، هناك مائتا نوع من الثعابين السامة فقط، والتي تعتبر خطرة على الإنسان.
من ضمن الأنواع السامة للثعابين هناك النوع الأول وهي «الكوبرا» وعائلتها، والنوع الثاني «الفايبرز» وهناك النوع المعروف «كوليوبرايد» وتعد من أكبر عوائل الثعابين. تملك الكوبرا وعائلتها أنيابا (أسنان) في مقدمة الفم، واحدا في كل جانب من الفك الأعلى، والأنياب فيها أخدود، وفي معظم ثعابين الكوبرا تكون هذه الأخاديد مغلقة مكونة أنبوبا مجوفا، اما العضلات فتحيط بالغدة السامة، فعندما يلسع (يعض) الثعبان تضغط العضلات على الغدة فيندفع السم نازلا الى الناب والى الخارج من خلال رأس الناب ومباشرة الى الفريسة.