إيمان المزيد: لماذا يختلف مذاق أنواع القهوة؟
عندما تبتاع علبة من القهوة لا يوجد بداخلها، طبعا غير القهوة، ومع ذلك، فإن الأصناف المختلفة من القهوة تملك مذاقا مختلفا. والسبب يعود، اما الى اسلوب تحضيرها، أو طريقة تحميصها، لكن السبب الرئيسي في اختلاف مذاق القهوة يرجع الى طريقة خلط حبوب القهوة. فالقهوة التي تزرع وتنمو في أقطار عديدة تختلف، تبعا لذلك، في النوع وفي الدرجة، فعلى سبيل المثال: القهوة تنمو في مناطق ذات ارتفاعا تتراوح بين 450 و1800 متر إلا ان هناك اتفاقا عاما على ان أحسن وأفضل أنواع القهوة تأتي من نموها في مناطق ذات ارتفاعات تتراوح بين 900 و1800 متر. لكن هذا ليس بالفرق الوحيد في مذاق القهوة، فالقهوة الناتجة من مزارع مختلفة وتقع في منطقة واحدة من القطر، ربما تعطي أنواعا (أصنافا) ذات صفات مختلفة. في الأعمال التجارية، تقسم القهوة الى مجموعتين رئيسيتين: الأولى تلك القهوة المزروعة في البرازيل، ويطلق عليها «القهوة البرازيلية» والثانية، تلك القهوة التي تنمو في الأقطار الأخرى وتسمى «القهوة المعتدلة».
هيا الدوسري: كيف تتم عملية الشم؟
يتم الشم في أنوفنا بواسطة شعيرات دقيقة مثبتة في الغشاء الشمي. ولكن رؤوس هذه الشعيرات (الهوائيات) لا تبرز خارجا الى الهواء. فهي مطمورة في طبقة خاصة تغطي الغشاء، فالغشاء يكون دائما رطبا. وعندما يكون جافا لا نتمكن من الشم، إضافة الى ذلك لا يمر تيار الهواء فوق هذا الغشاء عند التنفس الاعتيادي، ويجب ان نستنشق بسحب الهواء فوق الغشاء عندما نريد ان نشم شيئا ما. وقبل ان نتمكن من شم أي شيء، لابد للمادة المراد شمها ان تذوب في الطبقة الدهنية التي تغطي الشعيرات الدقيقة والملتقطة للشم. هذه المواد، اما ان تكون دهونا متطايرة (مثل تلك التي في الزهور) أو تحمل بواسطة هذه الدهون (مثل تلك التي في القهوة).