نجح المهندس المغربي عبد السلام بنغازي في إنتاج نوع جديد من القمح المعدل وراثيا يساعد المرضى الذين يعانون من أمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم على تخفيض معدل الكولسترول والسكر وتنظيم الضغط الشرياني.
وأوضح بنغازي في تصريحات لراديو «سوا» الأميركي أنه أضاف عناصر مؤثرة إلى القمح لكي يصبح عنصرا طبيا 100% إضافة إلى كونه عنصرا غذائيا أساسيا، مشيرا إلى أن القمح المبتكر سيساهم في مكافحة تجلط الدم من خلال مساعدته على تليين الأوعية الدموية وتشتيت الصفائح.
وأشار بنغازي إلى أن الأنواع الجديدة من القمح تحتوي على مواد تساعد في مقاومة أمراض الجلد والتهاب المفاصل والالتهاب المزمن للأنبوب الهضمي، لافتا إلى أن نوع القمح الجديد يعتمد على الألياف الغذائية القابلة للذوبان على القمح الطري ومواد نباتية طبيعية غنية بمواد مثل (أوميجا 3، والفوسفور، والماغنسيوم، والكالسيوم)، وجميعها مفيدة خصوصا لمرضى القلب ومن يعانون من التجلطات الدموية، كما يساعد القمح الصحي الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية لخفض الوزن.