قال باحثون أميركيون إن المعدلات العالية من المادة المضادة للأكسدة (الفا كاروتين) في الدم قد تخفض خطر الموت المبكر.
وقيم الطبيب شاويانغ لي من مركز مراقبة ومكافحة الأمراض في اتلنتا وزملاؤه العلاقة بين هذه المادة وخطر الموت بين 15318 بالغ في عمر 20 وما فوق من العام 1988 وحتى العام 1994 وجرت مراقبتهم في العام 2006.
وتوفي خلال إجراء الدراسة 3810 اشخاص من المشاركين فيها ووجد الباحثون أن خطر الموت انخفض 23% بين من كانت معدلات الألفا كاروتين في دمهم بين 23% ميكروغراما في الدسيليتر الواحد وتراجع الخطر 27% بين من كانت المعدلات لديهم بين 54 و ميكروغراماع في الدسيليتر الواحد 34% وبين من كانت المعدلات في دمهم بين 86 وميكوغراماع في الدسيليتر 39% وبين من كانت المعدلات في دمهم 9 ميكروغراماع في الدسيليتر الواحد أو أكثر.
وقال الباحثون إن هذا النوع من الكاروتين مشابه كيميائيا للبيتا كاروتين لكنه قد يكون أكثر فاعلية في كبح نمو الخلايا السرطانية في الدماغ والكبد والجلد.
وأشاروا إلى أن هذه النتائج تدعم زيادة تناول الفواكه والخضار كطريقة لمنع الموت المبكر والحاجة لبحث كلينيكي بشأن الفوائد الصحية لهذا النوع من الكاروتين.