أكدت دراسة طبية بريطانية متخصصة انه يمكن الحفاظ على حياة أكثر من 33 ألف شخص سنويا عبر تناول الخضروات والفواكه يوميا والابتعاد عن الأملاح والدهون مما يساعد على تخفيف الإصابة بأمراض القلب والسرطان والسكتة الدماغية.
وذكرت الدراسة التي أعدتها جامعة اكسفورد ان أكل 5 أجزاء من الخضار والفاكهة يوميا بمعدل 440 غراما و6 غرامات من الملح سيحافظ على حياة 15 ألف شخص سنويا بما في ذلك 7 آلاف من مرضى القلب و5 آلاف من مرضى السرطان، إضافة الى حماية أكثر من 3 آلاف شخص من السكتة الدماغية وانخفاض عدد الوفيات المبكرة الى 4 آلاف سنويا.
وقالت الدراسة ان الالتزام بالتوصيات الغذائية في تناول الخضروات والفاكهة يوميا وبمقدار محدد سيكون له اثر بالغ على حياة آلاف البريطانيين.
وشملت الدراسة عددا من الدول بين الأعوام (2005 و2007) وبتمويل من مؤسسة القلب البريطانية حيث أظهرت ان الدول الأوروبية مثل اليونان وايطاليا يتناول سكانها خضروات وفواكه بمعدل أكثر من البريطانيين مما ساعدهم في كسب صحة جسدية متينة وعدم ظهور إصابات بأمراض مزمنة.
وأكد الباحثون ان الدهون التي لا يتجاوز معدلها يوميا 3% تكفي الجسم ويأخذ حاجته منها وفي الوقت نفسه يحصل الجسم على سعراته الحرارية من باقي المأكولات خلال اليوم.