يشارف باحثون بريطانيون على اعطاء قيمة اضافية للشوكولا من خلال استخدامها في علاج حالة مرضية يشكو منها الجميع وهي السعال.
وذكرت هيئة الاذاعة البريطانية «بي.بي.سي» امس ان مادة كيميائية في الكاكاو قد تتحول قريبا الى دواء لعلاج السعال المستمر.
واشارت الى ان العلماء وصلوا الى المراحل الاخيرة من التجارب المخبرية لدواء يحتوي على عنصر الـ «تيوبرومين» الذي وجد في الشوكولا والكاكاو.
يشار الى ان 7.5 ملايين شخص يشكون في بريطانيا سنويا من السعال المستمر اي السعال الذي يبقى طوال اكثر من اسبوعين.
ويذكر ان كل الادوية الموجودة حاليا لعلاج السعال تستند الى الافيون مثل الشراب الذي يحتوي على الكوديين لكن صدرت تحذيرات مؤخرا من تناول من هم دون 18 عاما من العمر هذا النوع من الادوية لان مخاطره تفوق فوائده.