اكتشف باحثون في جامعة كارنجي ميلون أن تفكير الانسان في تناول نوع معين من الطعام يجعله يشعر برغبة أقل في تناوله.
وأظهرت الدراسة التي نشرتها صحيفة «ساينس» أن على سبيل المثال تفكير شخص ما في تناول الهامبورغر يكبح كثيرا من رغبته في تناول قطعة من الهامبورغر، وهو ما يخالف المعتقد السائد الذي يقول ان تخيل الطعام والتفكير فيه يحفز الشهية لتناول هذا الطعام.
ويرى غالبية العلماء أن التفكير في الطعام يحرك نفس العملية العصبية التي تحدث حينما يأكل الانسان هذا الطعام أو يشم رائحته أو يراه.
لكن كاري مورويدج رئيس الفريق البحثي الذي أجرى الدراسة وزملاؤه من الباحثين باتوا يؤمنون بأنه كلما زاد تفكير الإنسان في تناول طعام ما قلت رغبته في تناوله، حيث يقول مورويدج ان الدلائل تشير الى أنه عندما يتخيل الانسان أنه يتناول الطعام الذي يرغبه بشكل كامل يمكن أن تقل رغبته بالفعل في تناول هذا الطعام.
ويوضح مورويدج ان التفكير في الطعام ومذاقه ورائحته وشكله يزيد الشهية، الا أن عملية التخيل الذهني للإنسان انه يتناول هذا الطعام بالفعل يحد من تلك الرغبة.
ويقول مورويدج الأستاذ المساعد في العلوم الاجتماعية واتخاذ القرار بجامعة كارنجي ميلون في بيتسبرج بولاية بنسلفانيا ان «معظم الناس يعتقدون أن تخيل نوع من الطعام يزيد رغبتهم فيه ويثير شهيتهم. اكتشافنا يظهر أن الأمر ليس بهذه البساطة».