ابتكار تفاحة ذات جينات تتيح لها مقاومة مرض التبقع، ولذيذة وسهلة الحفظ في الوقت نفسه، يمكن ان يستغرق 60 عاما كما تظهر قصة «اريان» وهو نوع من التفاح ابصر النور في انجيه.
بدأ الامر في مطلع اربعينيات القرن الماضي في الــــولايات المتحـــــدة، يقول فرانسوا لـــــوران، الباحث في المعهد الوطني (الفرنسي) للابحاث الزراعية «قام زملاء اميركيون مهتمون بمقاومة الطفيليات بعمليات تهجين، وهم كانوا رياديين في هذا المجال لانه في تلك الفترة لم يكن ذلك مصدر قلق كبير». وتبين ان احد النماذج التي نتجت عن عمليات التهجين المتعددة تلك بين اجناس برية وانواع تجارية كان مقاوما للتبقع، وهو مرض ناتج عن نوع من الفطريات يمكن ان يبقع التفاح ويجعله غير قابل للبيع. ويوضح الباحث انه المرض الاكثر شيوعا الذي يصــــيب اشجــــار التفاح، في كل مكان تقريبا، فكل انواع التفاح التجاري تقريبا معرضة له. على سبيل المثال، فيما يتعلق بنوع «غالا» ان لم نعالج بستان التفاح هنا في انجيه، سيكون الانتاج معدوما في نهاية السنة.