يملك ثلاثة لاجئين من اقليم دارفور السوداني مطعما في تل أبيب يقدم الحمص احدى الوجبات الرئيسية في الشرق الأوسط لسكان المدينة الاسرائيلية.
ولجأ السوداني حسن محمد (33 عاما) الى اسرائيل بعد فراره عام 2007 من النزاع في دارفور. وحضر الى اسرائيل عبر مصر وقطع معظم رحلته الشاقة سيرا على الأقدام.
وقال حسن محمد لتلفزيون «رويترز»: «أصلا في البلد موت وفي مصر موت وما معروف يعني المستقبل شنو؟ (ما هو) لذلك اخترنا المستقبل».
وعمل محمد قبل وصوله الى اسرائيل في مطاعم بدارفور. وبعد أن تعلم سر صناعة الحمص المحلي من خلال عمله في مطعم بإسرائيل غامر محمد واثنان من لاجئي دارفور باسرائيل وفتحوا مطعما للحمص في تل أبيب وأسموه «حمص جنة عدن» قبل ستة أشهر.
وقال حسن محمد «بهذا الشكل الانسان يتدرج طوبة طوبة لغاية ما يبني الشيء الذي يريد عمله».
وعلى عكس المطاعم الأخرى التي فتحها مهاجرون في اسرائيل لم يستهدف مطعم حمص جنة عدن العمال اللاجئين الى إسرائيل فقط.
فقــد أصبح عشــرات الإســرائيليين العامليــن أو القاطنين على مقربة من المطعم زبائن دائمين له حيث يتناولون وجبة غداء سريعة ومفيدة للقلب وسعرها في متناول اليد بصورة شبه يومية.