كشفت دراسة سويدية أن القهوة قد تساعد النساء في خفض مخاطر الإصابة بالجلطة الدماغية، في بحث قال القائمون عليه إن نتائجه أولية. وشارك في الدراسة نحو 25 ألف امرأة ونشرت في دورية جمعية القلب الأميركية وتراوحت أعمار المشاركات بين 49 عاما و83 عاما لمدة عشرة سنوات. ووجدت الدراسة أن تناول المشاركات لأكثر من كوب قهوة يوميا خفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بما بين 22% و25 %، مقارنة بمن يتناولن قدرا أقل من المشروب. وقالت سوزانا لارسون من معهد كارولينسكا في ستوكهولم التي قادت البحث «بعض النساء تفادين استهلاك القهوة للاعتقاد بأنها مضرة بالصحة. الحقيقة هي أن هناك المزيد من الأدلة تشير إلى تناولها باعتدال قد يقلل خطر الإصابة بأمراض مثل السكري، وسرطان الكبد وربما السكتة الدماغية». ورغم أن نتائج البحث مازالت مبدئية إلا أنها تتسق مع نتائج دراسة أميركية أجريت عام 2009 بمشاركة أكثر من 83 ألف امرأة، وخلصت إلى تناول أكثر من فنجان قهوة في اليوم يقلل احتمالات السكتة الدماغية بنحو 20%. وأخفق الباحثون في تحديد الأسباب الكامنة وراء ذلك.