إعداد الشيف: هنوف البلهان
المقادير:
- ٤ أكواب جريش منقوع في الماء لمدة ساعة
- ٢ بطاطس متوسطه مسلوقة
- ٣ أكواب ارز مسلوق نصف نضج
- ١ كوب عدس اصفر منقوع في الماء لمدة ٢/١ ساعة
- 2/1 م ش كركم
- ملح
حشوة اللحم:
- ٤/٣ كيلو لحم مفروم
- ٣حبات بصل مفرومة
- ٢ م ط زيت
- ٢ م ط ملح
- ١ م ش بهارات مشكلة
- ٢/١ م ش بهار حلو
- ٤/١ م ش دارسين
- ٢/١ كوب صنوبر مقلي
- ١ م ص ثوم مفروم
- زيت للقلي
صلصة الصبار:
- 1 كوب صبار (تمر هندي)
- 4 فصوص ثوم مدقوق
- 2 م ط معجون طماطم
- 2 كوب ماء
- 2/1 م ش ملح
- فلفل أحمر حسب الرغبة
الطريقة:
1- لعمل صلصة الصبار ينقع التمر الهندي في مقدار الماء ويترك 10 دقائق ثم يفرك بأطراف الأصابع ثم يصفى حتى نحصل على محلول غليظ كالصلصة, يضاف له الثوم والملح والفلفل ومعجون الطماطم ويغطى ويترك على النار لمدة ربع ساعة.
2- في مقلاة واسعة سخني الزيت ويقلب البصل الى ان يذبل ثم أضيفي الثوم واللحم وقلبي جيدا الى ان يجف ماؤه، أضيفي الملح والبهارات والقرفة والصنوبر ثم أبعدي الحشوة عن النار واتركيها لتبرد.
3- افرمي بمحضرة الطعام كل من الجريش والأرز والعدس والبطاطس.
4- ضعي الكركم والملح الى عجينة الجريش واعجنيها قليلا.
5- اعملي من العجينة كورا صغيرة ثم ضعي الحشوة بوسط العجين وشكليها على هيئة قرص دائري.
6- تقلى الكبة بالزيت الغزير حتى تتحمر وتصف في طبق التقديم وتزين بصلصة الصبار وتقدم ساخنه.