ما عائلة الخضراوات الصليبية وما أهميتها بالنسبة للإنسان؟
يعود اصل التسمية في هذه العائلة من الخضراوات الى كونها تشير الى اي اوراق تنمو على هيئة صليب، مثل البروكلي والكرنب والقرنبيط وكرنب بروكسيل والكرنب الملفوف والجرجير والفجل الحار وكرنب ابو ركبة والمستردة والفجل واللفت، فتحتوي كل هذه الانواع على الكثير من الفيتامينات (فالبروكلي مثلا اغنى من البرتقال بفيتامين سي)، والمعادن وغيرها من المواد الغذائية المفيدة للصحة ومنها الالياف، كما تحتوي تلك الخضراوات على عدد من المواد المضادة للاكسدة والتي تساعد على مقاومة التلوث وتدعيم الجسم في عملية ازالة السموم التي يقوم بها، كما انها غنية بالمواد الكيميائية الطبيعية مثل الجلوكوزينولات والتي تساعد على ازالة جميع انواع السموم، ومنها الكارسينوجينات المسببة للسرطان، فقد جاء في احد الابحاث ان تناول اي من تلك الخضراوات ثلاث مرات اسبوعيا يمكن ان يقلل من خطر الاصابة بسرطان القولون بنسبة 60%، ولذلك ينصح بضم اي من الخضراوات السابق ذكرها في النظام الغذائي ثلاث او اربع مرات اسبوعيا على الاقل.
من كتاب: 500 سؤال وجواب عن الصحة والتغذية ـ باتريك هولفورد