القاهرة - خديجة حمودة
وجه الرئيس عبدالفتاح السيسي، بالتوسع في تربية السلالات كثيفة الإنتاج من الألبان واللحوم لمردودها الاقتصادي على المربين والفلاحين، وذلك تكاملا مع جهود تنمية قرى الريف المصري في إطار مبادرة «حياة كريمة» كما وجه الرئيس السيسي بقيام وزارة الزراعة بتطوير الأصول المملوكة لها من الحدائق والمتنزهات، خاصة تلك الواقعة في نطاق القاهرة الكبرى، مثل حديقتي الحيوان والأورمان، وذلك بالشراكة مع الخبرات الأجنبية العريقة في هذا المجال، خاصة فيما يتعلق بالإدارة والتشغيل، بهدف التطوير وتعظيم الاستفادة من تلك الأصول والارتقاء بها لتضاهي نظيرتها العالمية.
جاء ذلك خلال اجتماع الرئيس السيسي امس، مع د.مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والسيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي لشئون الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية السفير بسام راضي بأن وزير الزراعة استعرض، خلال الاجتماع، موقف الصادرات الزراعية المصرية، والتي تشمل 350 منتجا زراعيا متنوعا تصدر إلى أكثر من 150 دولة حول العالم، حيث سجلت معدل زيادة بمقدار حوالي 14% مقارنة بالعام الماضي لحجم المنتجات الزراعية المصدرة للخارج، مشيرا في هذا الصدد إلى أن مصر تحتل المركز الأول عالميا في تصدير الموالح.
وعرض وزير الزراعة المنظومة الجديدة الخاصة بميكنة وتكويد المزارع على مستوى الجمهورية، بهدف إعداد خريطة رقمية مفصلة للمزارع التصديرية في جميع محافظات الجمهورية توفر قاعدة بيانات كاملة باستخدام أحدث الوسائل، بما في ذلك رفع إحداثيات المزارع بتقنيات (GPS)، فضلا عن توفير التوصيات الفنية الخاصة بالممارسات الزراعية الجيدة، وكذلك المعايير الخاصة بالدول المستوردة لكافة المحاصيل الزراعية المصرية.
كما تم خلال الاجتماع استعراض منظومة إنتاج الأسماك من المزارع السمكية وتطويرها، خاصة إنتاج الزريعة السمكية وتعظيم الاستفادة من بحيرات مصر الطبيعية في إنتاج الثروة السمكية، لاسيما بحيرتي «المنزلة والبردويل».
كما وجه ايضا الرئيس السيسي بالتدقيق الشديد في كافة الخطوات والإجراءات المتعلقة بالوجبات المدرسية من مرحلة التصنيع والإنتاج إلى مراحل التخزين والتوزيع، لضمان تقديم أفضل جودة ممكنة للوجبات للطلاب من حيث الشكل والمضمون والقيمة الغذائية المتكاملة التي تتناسب مع كل فئة عمرية، تأسيسا لنظام صحي سليم للأجيال الصاعدة ومن ثم لجميع أفراد المجتمع وللتوعية بثقافة التغذية السليمة لتصبح جزءا من بناء شخصية الطلاب والأطفال من المهد.
جاء ذلك خلال اجتماع الرئيس السيسي امس مع ، الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، والدكتور محمد معيط وزير المالية، ومحمود شعراوي وزير التنمية المحلية، والدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، والسيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء أ.ح.وليد أبو المجد مدير جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، واللواء أ.ح.تيمور موسى أبو المجد رئيس مجلس إدارة شركة سيلو فوودز.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية السفير بسام راضي بأن الاجتماع تناول المحاور الرئيسية لمنظومة التغذية الصحية لطلاب المدارس وجهود العلاج والوقاية من الأمراض الناتجة عن سوء التغذية.
واطلع الرئيس السيسي على الخطوات التنفيذية الخاصة بالتغذية المدرسية على مستوى الجمهورية باشتراك الوزارات والجهات المعنية بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم، وكذلك جهاز مشروعات الخدمة الوطنية من خلال شركة سيلو فوودز الغذائية، بهدف تقديم وجبة كاملة العناصر بقيمة غذائية عالية لطلاب المدارس بالمراحل التعليمية المختلفة وفقا للحالات الصحية المختلفة للطلاب، مع ربط المنظومة بالخريطة الصحية والعلاجية على مستوى الجمهورية.