الجمع بين هذه المكملات الغذائية قد يعرضك لخطر
يتزايد توجه الملايين من الناس نحو تناول الفيتامينات والمكملات الغذائية في محاولة لتحقيق الصحة المثلى. ومع ذلك، يحذر الخبراء من أن تناول بعض المكملات معا قد تكون له آثار سلبية خطيرة على الصحة.
وأوضح تود سونتاغ، اخصائي الطب العائلي بفلوريدا، أن تناول مستخلص المكمل الغذائي «أرز الخميرة الحمراء» مع النياسين (أحد الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء)، الذي يستخدم عادة لخفض مستويات الكوليسترول، قد يتسبب في تلف الكبد. وأضاف سونتاغ أن الفوائد المفترضة لهذه المكملات في تحسين صحة القلب ليست مدعومة بأدلة قوية، مؤكدا أن «مضاعفة تناول المكملات الغذائية لا تؤدي إلى زيادة الفوائد وقد يكون ضارا للكبد». وقد يزيد الخطر بشكل أكبر إذا تمت إضافة مواد أخرى تعمل على خفض الكوليسترول، مثل الستاتينات.
وتتضمن المكملات الأخرى التي ينبغي توخي الحذر عند تناولها معا، أقراص زيت السمك أوميغا-3 ومكملات الجنكة (تحتوي على مستخلص نبات الجنكة بيلوبا (Ginkgo biloba)، وهو نبات قديم معروف بخصائصه الطبية في الطب التقليدي الصيني). لذلك، ينصح د.تود كوبرمان، رئيس شركة متخصصة في اختبار منتجات الصحة، يتناول أوميغا-3 والجنكة بفارق ساعتين بين كل منهما.
ومن المخاطر الشائعة عند تناول فيتامينات أو مكملات مختلفة في وقت واحد هي التداخل بينها، ما يؤدي إلى نقص محتمل في الفيتامينات والمعادن. وعلى سبيل المثال، قد يؤدي تناول مكملات الماغنيسيوم والكالسيوم معا إلى امتصاص جزئي لكل منهما، ما يحد من استفادة الجسم من كل مكمل. ولتجنب هذه المشكلة، ينصح الخبراء بفصل تناول المكملات بفارق ساعتين. وقد تحدث هذه التفاعلات أيضا مع البوتاسيوم والكالسيوم، وكذلك مع الزنك والنحاس، حيث يمكن أن يؤثر الزنك الزائد في امتصاص النحاس، وهو معدن أساسي لصحة العظام وخلايا الدم. كما أن مكملات الحديد قد تتداخل مع بعض المضادات الحيوية، ما يُقلل من فاعليتها.
المصدر: «ديلي ميل»