الأسماك وفيتامين D
يعرف الجميع أن للأسماك البحرية فوائد عديدة لأنها تحتوي على عناصر معدنية مهمة وفيتامين D، لذلك ينصح بتناولها خاصة في موسم أمراض البرد. لكن، وفقا للدكتور سيرغي أغابكين، خلال السنوات العشر الأخيرة تغيرت مكونات تغذية أسماك المياه العذبة التي تربى في أحواض خاصة لتربية الأسماك، حيث يضاف لها مسحوق السمك الذي يتكون من عظام وجلد الأسماك والحيوانات البحرية، لذلك أصبح فيتامين D واليود وأميغا-3 يتراكم في الأسماك النهرية، ما يجعل قيمتها الغذائية مماثلة لقيمة الأسماك البحرية.
تقول الدكتورة مارينا ماكيشا خبيرة التغذية، إن سمك الكارب (الشبوط) غني بفيتامين D ما يجعله مفيدا ليس فقط لتعزيز منظومة المناعة، بل لتخفيض خطر تطور السرطان أيضا. وتقول: «تحتوي 100 من سمك الشبوط على 250 بالمئة من الجرعة اليومية التي يحتاجها الجسم من فيتامين D، أي انه مفيد جدا للوقاية من الأورام الخبيثة».
وتشير إلى أنه بالإضافة إلى ذلك، سمك الشبوط غني بالبروتين الذي يعتبر المادة الخام لإنتاج الأجسام المضادة في الجسم، التي تحارب مختلف أنواع العدوى والأمراض، كما أنها غنية بفيتامين B12، حيث تحتوي 100 غرام على حوالي 50 بالمئة من حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين.
المصدر: «فيستي. رو»