في أي وقت باليوم.. من الأفضل صحياً أن تشرب قهوتك؟
أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة تولان في نيو أورلينز، أن شرب القهوة في الصباح مرتبط بمعدلات وفاة أقل مقارنة بشربها في وقت لاحق من اليوم. وخلال الدراسة التي نشرتها مجلة European Heart Journal، قام الباحثون بتحليل بيانات غذائية لأكثر من 42 ألف بالغ على مدى تسع سنوات.
وعند مقارنة استهلاك البالغين للقهوة وأسباب الوفاة، خلص الباحثون إلى أن الذين شربوا من فنجانين إلى ثلاثة فناجين من القهوة في الصباح كانوا أقل عرضة بشكل «ملحوظ» للوفاة من أي سبب، وأقل عرضة للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية مقارنة بأولئك الذين لم يشربوا القهوة. ومن المثير للاهتمام أن هذا الانخفاض في المخاطر لم يظهر لدى الأشخاص الذين شربوا القهوة طوال اليوم.
وقالت المؤلفة الرئيسية للدراسة، لو تشي، عالمة علم الأوبئة بجامعة تولان: «لقد ارتبطت شرب القهوة المعتدل بفوائد صحية، ودراستنا تشير لأول مرة إلى أن توقيت شرب القهوة مهم أيضا، وليس فقط الكمية. شرب القهوة في الصباح يرتبط بشكل أقوى بالفوائد الصحية مقارنة بشربها طوال اليوم».
وأوضحت ميشيل روثنشتاين أن توقيت شرب القهوة في الصباح يتماشى مع إيقاع الساعة البيولوجية للجسم، مما يساعد على زيادة التركيز خلال النهار ويسمح بالراحة ليلا. وأضافت: «شرب القهوة في وقت لاحق من اليوم قد يشير إلى الاعتماد على المنشطات للبقاء مركزا، وغالبا على حساب تناول الطعام، ما قد يؤدي إلى نقص التغذية ويؤثر سلبا على صحة القلب مع مرور الوقت».
وذكرت روثنشتاين أن احدى الفوائد الرئيسية للقهوة لصحة القلب هي حمض الكلوروجينيك، موضحة: «إنه مركب بوليفينولي موجود في حبوب القهوة وله خصائص مضادة للالتهابات، وقد يلعب دورا إيجابيا في دعم صحة الأوعية الدموية وتقليل الإجهاد التأكسدي».
وأفادت روثنشتاين بأن الدراسة لم تتناول أنواع القهوة المستهلكة أو أي مكونات مضافة مثل السكر والكريمة التي قد تؤثر على الفوائد الصحية.
المصدر: «نيويورك بوست»