أردت اليوم أن أغير «المود» وأكسر الروتين لأخرج من قوقعة كورونا والحديث السياسي، وسأحدثكم عن الفلفل، ولأنني من المدمنين على أكل الفلفل الحار وأتناوله مع وجباتي الثلاث بما فيها الإفطار، سأستعرض بعض المعلومات عنه لعلها تكون ذات فائدة.
أميركا الجنوبية والمكسيك بالتحديد مسقط رأس الفلفل الحار وموطنه الأصلي، وليست الهند كما يعتقد الكثير من الناس، وذلك حسب علماء من جامعتي كاليفورنيا وأريزونا شاركوا في دراسة علمية نشرتها المجلة الأكاديمية الوطنية للعلوم، ويكتسب الفلفل حرارته من مركب الكابسايسين (Capsaicin)، والكابسايسين هي المادة الكيميائية المسؤولة عن التسبب بحرارة الفلفل وبعض الأطعمة الأخرى، وهو مركب عديم اللون والرائحة ويشبه الزيت ويتركزالكابسايسين بشكل رئيسي في غشاء البذور، ويسبب حرقة شديدة للجلد عند ملامسته بشكل مباشر.
من المعروف أن درجة حرارة الجو تقاس بالدرجة المئوية أو الفهرنهايتية، فلو كنت جالسا في غرفة مكيفة وأخبرك شخص بأن قياس درجة الحرارة في الخارج وصل إلى 50 درجة مئوية، فإنك تلقائيا ستشعر بمقدار حرارة الجو دون أن تخرج، ولكن لا يوجد جهاز خاص لقياس حرارة الفلفل مباشرة، وتتفاوت درجات حرارة الفلفل للمتذوقين حسب نوعه وخبرة المتذوق، وأصحاب الخبرة يكون تأثير حرارة الفلفل عليهم أخف وطأة، لأن حساسيتكم لمادة الكابسايسين تقل مع الوقت.
وفي عام 1912 اقترح الصيدلاني الأميركي ويلبورسكوفيل وحدة لقياس حرارة الفلفل، سميت بعد ذلك باسم SHU اختصار (Scoville Heat Units) نسبة إلى اسمه، وكان يقوم بإذابة وزن معلوم من بودرة الفلفل في الكحول ويضاف إلى خلاصة مركبات الحرارة (كابسايسين)، ثم تخفف في محلول من ماء وسكر، ويطلب من خمسة خبراء بأكل الفلفل أن يقدروا درجة الحرارة حسب وحدة السكوفيل، وهي درجة نسبية لأن الذي يقدرها تذوق الخبراء وليس جهازا.
أن أكثر أنواع الفلفل حرارة على مقياس سكوفيل هو كارولاينا ريبر Carolin Reaper، أصله من قرية روك هيل في ولاية كارولاينا الجنوبية وتقدر حرارته بـ2.2 مليون وحدة سكوفيل، يليها ترينيداد موروغا سكوربيون Trinidad Moruga Scorpion، وقدرت حرارته بمليوني وحدة سكوفيل، ثم Pot Douglah حيث قدرت حرارته بـ 1.8مليون سكوفيل، وتقوم بعض المصانع بتهجين بعض أنواع الفلفل ثم عمل مزيج من الصلصات تقدر حرارتها بـ16 مليون سكوفيل، وحتى تتمكنوا من الإحساس بمقدار هذه الحرارة سأعطيكم مثالا على صلصة التاباسكو والهالابينو وأعتقد جميعكم تعرفونها، فالهالابينو تقدر حرارته بثمانية آلاف وحدة والتباسكو تقدر حرارته بثلاثين ألف وحدة سكوفيل، ومقارنة بهذين النوعين يمكنكم معرفة مدى شدة حرارة الأنواع السابق ذكرها والتي تقدر بملايين الوحدات.
وقد يتساءل البعض ما أفضل طريقة لإطفاء حرارة الفلفل في الفم، الماء البارد أو المشروبات الغازية تزيد من لسعة وحرقة الفلفل لأن مركب الكابسايسين لا يذوب بالماء ويساعد على انتشاره في الفم فتزداد الحرارة، وأفضل شيء يطفئ الحرقة هو شرب الحليب (اللبن) فهو الحل المثالي حيث يخفض من حدة اللسعة على الفور نظرا لأنه يحتوي علي مواد دهينة تساعد في تلطيف الشعور باللسعة ويحتوي على بروتين يحل محل الكابسايسين على مستقبلات الطعم الحار في الفم، وكلما كان الحليب مكتمل الدسم كان المفعول أفضل وأسرع ويمكن استخدام مشتقات الحليب كالروب والآيس كريم أيضا.
وهناك العديد من الفوائد للفلفل حيث يحارب الأمراض السرطانية، يساعد في تخفيف الوزن، يساهم في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي، يلعب دورا في الوقاية وعلاج السكر، يخفض أعراض الصداع النصفي وله استخدامات طبية كثيرة، وتصنع منه بعض الأسلحة التي يتم استخدامها أثناء مكافحة الشغب، حيث يتم تخفيفه لأنه بتركيزه الكامل قد يسبب العمى ويصنع منه بخاخ رذاذ الفلفل لرشه على المتظاهرين.
[email protected]